人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第156期2015-08-28

別再說”中式教育“不好

本期嘉賓

中國人民大學 程方平
中國人民大學 程方平
  中國人民大學教育學院教授、博士生導師。1988年於北京師范大學獲教育學博士學位。研究領域:教育史、比較教育、教師教育、教育管理等。主要著作:《教育情報學簡論》、《希望從這裡升起:中國的學校兒童教育》、《中國教育史》(合著)等。

視頻介紹

英國廣播公司的實驗紀錄片《我們的孩子足夠堅強嗎?中式課堂》在爭議中推出完結篇,中國班完勝英國班。但這個實驗結果並不能証明哪種教育方式更好。在中西方教育理念激烈的交峰中,雙方都陷入了沉思……

中國幾千年來形成的教育理念,正好是世界教育改革的一個方向。

  中國的基礎教育,這些年做了很多改革,我覺得還是有很大推進的。首先,基礎教育的普及率,比如我們原來有很多農村的孩子上不了學,現在能上學了。而且中國的教育有一個特別突出的特點,就是啟發學生自己學,學了以后就可以學而優則仕,學而優則科學家,學而優則藝術家等等。所以,中國的幾千年的教育史,其實都貫穿這麼一個理念,而這個理念其實正好是世界教育改革的一個方向。

美國、英國、日本現在也在反思,西方的教育,是否存在過度自由。

  我們的中國教育在教師發展上是有些很好的制度傳統的。我們現在很多人認為西方教育是比較自由的,尊重學生的,特別是權威的以兒童為中心,確實讓所有的教育者關注學習者本身。但是,有的時候由於過度自由,他的基礎就會不像我們的孩子那麼扎實。不僅我們以此為自豪,國外也都認可這一點。所以像美國、英國,包括日本等國,現在也都在反思這個問題。

 

   近日英國廣播公司拍攝了一部實驗紀錄片,片中5名來自中國的一流教師對英國學生進行了為期4周的“中式教育”。在國際學生評估計劃測試中,中國學生在數學、閱讀和科學成績上都位列第一,遠優於英國學生。於是便有了這次中英教育交流,以此來探索培養人才的最佳模式。

    程方平(中國人民大學教授):我看了這個紀錄片,這個紀錄片反映出一些問題,就是中英教育的一些差異,但是我覺得這個紀錄片有點傾向性,比如它把中國的死記硬背、體罰這些東西放得比較大,其實在中國很多的學校也都注意這些問題了,更多的是調動積極性,啟發學生的自主精神,其實這個和英國教育界的理念是一樣的。所以我的感覺,它裡面還是有一些導演或者媒體的一些比較突出的商業立場,就想做點對比度,做點噱頭,這樣來引起關注,所以我們對這個片子要相對客觀地來看。

    著名教育家孔子曾說過“溫故而知新,可以為師矣”,告誡學生溫習舊的知識從而獲得新的知識。這一思想延用至今,筆記成為了學生復習時記憶背誦的重要資料。在這場中英教育交流中,文化的碰撞讓我們不禁反思,這樣的方法真的過時了嗎?

    程方平:中國的教育其實也不光是死記硬背,死記硬背是中國的先人早就意識到了,記憶力對於學生的知識積澱是非常有好處的。另外,中國的教育不光是注重知識本身的,還要注重知識后面的價值觀的培養,比如說人的責任感、誠信,所以,他把她作為一體,不光要讀書,而且要做人。

    英國作為文化輸出大國,其傳統文化豐富多樣,與中國有許多契合之處。然而,這場原本讓人期待的教育交流,卻產生了戲劇化的發展。是什麼讓中式教育的尊師重道,變成英國學生枯燥的枷鎖?又是什麼讓西方教育的開放自由,變成課堂上不可控制的無禮散漫?

    程方平:西方的學校是相對來講比較自由的,比如說我們的教室裡面學生都要排隊坐好,西方的學校可能孩子趴在地上聽老師講課。但是中國人為什麼不這樣做?因為中國人過去就認為,人的行為習慣非常重要,所以,對學生有行為習慣的要求。比如說,這個老師,我都對他講的知識可以當兒戲,那我肯定學得不扎實,所以在心態上有一種尊敬知識、尊敬老師的態度。你想我們過去的像先秦時期的《弟子規》,對這方面有很多要求。

    在中國,除了學校教育,家庭教育也尤為重要。老師與家長之間的聯系互動,讓他們對學生能夠更全面的了解。同時,知識改變命運這樣的思想仍被大多數人所認同。這讓很多學生面對學業心存敬畏,從而形成了認真的學習態度。

    程方平:我們中國的基礎教育,這些年做了好多的改革,我覺得還是有很大的推進的。首先,基礎教育的普及率,比如我們原來有很多農村的孩子上不了學,現在能上學了。而且中國的教育有一個特別突出的特點,就是啟發學生自己學,學了以后就可以學而優則仕,學而優則官,學而優則科學家,學而優則藝術家等等。所以,中國的幾千年的教育史,其實都貫穿這麼一個理念,而這個理念其實正好是世界教育改革的一個方向。

    這部紀錄片放映后,在英國國內引起了極大的討論。有些人認為中國的教育過於死板,但也有不少英國網友發出了支持的聲音:“他們(中國老師)是對的,英國老師沒有老師的樣子,學生沒有學生的樣子,英國政府應該對此負責。”這條留言獲得了4600多個“贊”。

    程方平:我覺得如果是把它當做一種實驗,可能就會更好,就像中國的老百姓說的,上什麼山唱什麼歌,你到了英國了,即便是用中國的方法,也應該用英國的曲調,這樣的話,中國的文化的優勢,教育優勢就可以體現出來。在中國的教育傳統當中,非常注重了解學生。其實這也是因材施教的一個基礎。另外,中國的教育,我們知道教育質量好和教師素質是很有關的,而我們的中國教育在教師發展上是有些很好的制度傳統的。我們現在很多人認為西方教育是比較自由的,尊重學生的,特別是權威的以兒童為中心,確實讓所有的教育者關注學習者本身。但是,他有的時候由於過度自由,所以,他的基礎就會不像我們的孩子那麼扎實,不僅我們以此為自豪,國外也都認可這一點。所以像美國、英國,包括日本等國,現在也都在反思這個問題。

    談及西方教育,其自由性與創新性一直是中國改革學習的方向。然而經過多年的發展探索,中式教育多了共性,少了個性。反觀中華五千年悠久歷史,璀璨文化俯拾皆是。教育領域諸如“循循善誘”、“因材施教”等思想堪稱精華。教育的發展不僅需要向國外學習,更需要的是文化自信。

    程方平:我們自改革開放以來,交流就在不斷地進行。但是過去的這些交流,很多都是一邊倒的,盡管我們中國有自己很好的傳統,中國的孔子、孟子,很多的教育家都提出了很多非常重要的教育原則,比如說有教無類、因材施教、教學相長、學思結合、知行合一,這些方面的經驗很多,而且這些原則、這些思想,其實一直到現在都不過時,而且也符合整個教育改革發展的大的方向,但是由於這一百年來我們完全是按照西方的體系建構我們的教育的,我們其實丟了傳統,我們在學習了西方的班級授課的這種機械化生產的方式以后,好象是效率提高了,但是,對個性化的關注不夠。也就是說我們要把好的傳統再充實回來。同時我們學西方不能籠統地學,要細化。另外,對於美國的很多的教學方法,英國的、日本的,包括俄羅斯的,其實都在走相互學習的路數。我覺得現在是到了應該認真消化、提煉、提升自己對教育認識的這個階段了,隻有對自己的文化有了自信、自強、自覺,才能夠成立。

    8月19日,紀錄片《我們的孩子足夠堅強嗎?中式課堂》推出完結篇。在四周后的考試中,中國班在科學、數學、中文三門測試中完勝英國班。

    8月20日,人民日報發表題為《當“中式教育”遇上英國土壤》的文章,探討國內外對兩種教育模式的爭議。文章中說:打個不恰當的比喻,英國教育就是“放養”模式。他們認為若在“圈養”的框架下,學生們中規中矩,束手束腳,雖然營養豐富,但不得不面對未來“單飛”時能力匱乏的窘境。不過,“放養”也是有規矩的。英國教育對學生綜合素質的要求並不低:社會實踐,各種集訓,訪學實習,野外生存等,不一而足。這些活動使得學生們從小就接觸實踐,實現了與社會的對接。正像“鞋子合不合腳,自己穿了才知道”,中英教育發端於各自國土,符合本國國情社情。看來,相互借鑒、有機融合,彼此取長補短,逐步填平文化和教育理念的鴻溝,才是應取態度。樂於學習而不“夜郎自大”,不盲目妄議、指摘和貶損對方,才是教育的應有之道。

    程方平:我們在今天有了這樣一個契機,其實是要對教育有一個整體的認識,不僅要官員認識、校長認識,包括老百姓,包括社會,都要有一個正確的認識,這樣才能使社會教育、家庭教育、學校教育能夠有機地結合。我們現在的教育改革,特別是不能被一些新聞性、戲劇性的東西放大、扭曲,我們要把一些本質的規律抓住,抓住了本質規律,我們就會在相當長一段時間內,我們會頭腦清晰、方向明確地去發展,而不是今天BBC搞了個節目,明天NHK搞了一個節目,后天美國的一個什麼電視台搞了一個節目,我們就亂了方寸了,我覺得這是我們需要特別避免的。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

總制片 余清楚   總監制 唐維紅    制片人 雷 陽   游海濱
制片人  白 靜   編導 徐 龍   王 理   李 佳     攝像 王 理    配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。