人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第155期2015-08-20

天津爆炸中的危化品真相

本期嘉賓

北京化工大學  金鑫
北京化工大學 金鑫
    北京化工大學副教授,中國職業健康安全協會防火防爆專業委員會委員,中國安全生產支撐研究中心新危險化學品評估與事故鑒定基礎研究實驗室副主任。

視頻介紹

天津"8.12"爆炸事故發生以來,關於氰化鈉的危害性一度造成了恐慌。金鑫說,氰化鈉是一個劇毒物品,它對人體的致死量大概是0.1克左右,所以它在我們國家在危險化學品有毒物質的管理方面是非常嚴格的。目前氰化鈉處理是非常成熟的技術,通過過氧化氫或者次氯酸鈉進行消解的話,可以把氰化鈉完全處理掉。按照目前這個事故現場來說,經過處理完了以后,應該沒什麼問題的,完全可以達到安全標准。

氰化鈉本身來說,不會造成大面積的傷害作用。

   氰化鈉是一個劇毒物品,它對人體的致死量大概是0.1克左右,所以它在我們國家在危險化學品有毒物質的管理方面是非常嚴格的。氰化鈉中毒主要是通過兩個途徑引起中毒,一個是口服,一個是進入呼吸道。因為氰化鈉是固體,要轉化為氣體,氰化氫,才可能造成呼吸中毒,這兩個中毒都能夠造成人迅速死亡現象。對於事故現場來說,大多數的氰化鈉是以固體狀態存在的,由於氰化氫本身比空氣輕,主要是向空氣的上層進行擴散,這樣就造成了一般對周邊的人群來說危害不會太大。第二個就是它會溶解於水,污染河道,隻要把災害地區的污水控制住,就可以達到防止危險擴散的目標。氰化鈉處理是非常成熟的技術,通過過氧化氫或次氯酸鈉進行消解的話,可以把氰化鈉完全處理掉,因此,就氰化鈉本身來說,不會造成大面積的傷害作用。

氰化鈉大量在空氣中覆及,隨雨水降落,可能性不大。

    北京這塊離天津事發地點一百多公裡,像氰化物即使揮發以后,它的有毒成份不可能頂風走一百多公裡,所以北京地區的人是根本用不著擔心氰化物造成的危險。當地來說,因為氰化物,剛才我們說了,它是還原性物質,即使它揮發以后,也有比較強的還原性,它也會逐漸的濃度,和空氣接觸過程中間是逐步降低的。因此,氰化鈉大量在空氣當中覆及,並且隨著雨水降落下來的,可能性並不太大。剛才說了氰化鈉的中毒主要是呼吸道和消化道。本身我們人體的皮膚有角質蛋白層、角質層這些,它具有相當的防護功能。除非長時間接觸的話,它才會引起中毒現象。所以,如果我們接觸到了含有氰化鈉雨水的話,回去進行清洗以后,一般不會出現太大的問題。另外,氰化鈉本身來說,它進入人體,如果量比較小的話,會被人體降解。

    【解說】天津"8.12"爆炸事故發生以來,關於氰化鈉的危害性一度造成了恐慌。
    【金鑫】氰化鈉是一個劇毒物品,它對人體的致死量大概是0.1克左右,所以它在我們國家在危險化學品有毒物質的管理方面是非常嚴格的。氰化鈉處理是非常成熟的技術,通過過氧化氫或者次氯酸鈉進行消解的話,可以把氰化鈉完全處理掉。按照目前這個事故現場來說,經過處理完了以后,應該沒什麼問題的,完全可以達到安全標准的。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 廖 玒   總制片 余清楚   總監制 唐維紅    制片人 雷 陽   游海濱
制片人  白 靜   編導 徐 龍   王 理   李 佳     攝像 王 理    配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。