人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第154期2015-08-14

“職業乞丐”是一種怎樣的存在?

本期嘉賓

  《中國青年報》社評部主任。研究生畢業后加盟中國青年報青年話題版,在國內數家媒體開有時評專欄。作品以尖銳、理性、客觀和視角獨到見長,在批判公權之惡的同時,從未放過對輿論、大眾、平民、自我之惡的批判。

視頻介紹

對於“職業乞丐”可以這樣去說,他們明明可以拼實力,卻偏偏要靠臉,也就是靠博得別人的同情來不勞而獲。他們透支著社會信任,甚至會導致犯罪。但一個文明的社會,應該形成這樣的觀念,寧願寬容“職業乞丐”,養一些社會懶漢,也不能去封堵“職業乞丐”,從而誤傷一個真正的乞丐,因為乞討是人生存的最后的底線。那麼我們該如何對待“職業乞丐”呢?

一些貧困的地方確實更容易產生這種職業乞討。但是,並不是說貧困帶來職業乞討。

    原因不是單方面的,很多時候是互相強化的,貧困和乞討之間存在互相強化,越窮越乞討,但是越乞討也會越窮。我們經常在媒體上看到說,某個乞丐的月收入能夠上萬甚至更多,日子過得非常的滋潤。但是我們很少看到說誰能夠靠乞討能夠發家致富的,或者一個地區能夠靠職業乞討能夠擺脫貧困的,很少有。假如說你沒有這種生產能力的話,你乞討完了,錢花完了,你還得繼續乞討。貧困,其實並不一定會帶來這種乞討或者說職業乞討,它背后有很多社會原因。比如說,一些地方發生天災,他們成為了災民,無家可歸,他為了生存,隻好出去乞討。還有一些地方社會保障能力是非常低的,老無所醫、病無所養,他隻好去乞討。還有一些地方,已經形成了社會風氣了,他就是不愛勞動,就是不勞而獲,這時候你再創造更多的就業機會,再提高他的勞動所得,沒有用。

寧願寬容職業乞丐,養些社會懶漢,也不能去封堵職業乞丐,從而誤傷真正的乞丐。

    因為乞討是人生存的最后的底線,假如說我們封堵乞丐的話,就讓他最后一根救命稻草可能都沒了。其實一個社會很難根治這個社會問題,從法理上是也是行不通的,因為我們法律沒有禁止把乞討當成一種職業,隻要他不侵犯別人的權利,這種乞討,甚至當成職業也是他天然的權利。其實我們解決這個問題的方法,不是說盯著職業乞丐,而是盯著犯罪。像美國,像歐洲很多國家,它解決職業乞丐問題的方式隻有兩個,一是提高政府救助的能力,第二是提高打擊犯罪的能力。因為職業乞討並不一定是壞的,並不一定會導致犯罪,它要把職業乞討和犯罪二者分開來治理,我們的公安部門要做好對於犯罪的打擊,比如說把兒童打殘了去乞討,這個必須要治理,還有一種組織化的強迫乞討的這種行為必須要治理,當一個社會問題無法根治的時候,我們很多時候隻能去選擇控制他的這種危害。

    對於“職業乞丐”可以這樣去說,他們明明可以拼實力,卻偏偏要靠臉,也就是靠博得別人的同情來不勞而獲。他們透支著社會信任,甚至會導致犯罪。但一個文明的社會,應該形成這樣的觀念,寧願寬容“職業乞丐”,養一些社會懶漢,也不能去封堵“職業乞丐”,從而誤傷一個真正的乞丐,因為乞討是人生存的最后的底線。那麼我們應該如何對待“職業乞丐”呢?


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 廖 玒   總制片 余清楚   總監制 唐維紅    制片人 雷 陽   游海濱
制片人  白 靜   編導 徐 龍   王 理   李 佳     攝像 王 理    配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。