人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第153期2015-08-10

公務員漲薪如何贏得共識?

本期嘉賓

國家行政學院 汪玉凱
國家行政學院 汪玉凱
    汪玉凱,國家行政學院教授、博士生導師,享受國務院特殊津貼,有突出貢獻專家。主要從事公共管理、行政改革、電子政務以及非盈利組織等領域的研究。因提出加快省直管縣改革的五條建議而為業內典范。

視頻介紹

據人力資源和社會保障部通報,截至7月底,機關事業單位調整基本工資標准的兌現工作已全面完成,700多萬公務員搭上調薪順風車,今后公務員基本工資將兩年一調。

為什麼社會反響這麼強烈?政府和老百姓的關系問題。

    我們十八大以后打出來一百多個大老虎,貪腐的數額非常大,這在老百姓的心目中造成一種巨大的心理上的對立和沖突。老百姓一談到政府公務員就好象氣不打一處來,動不動就是拿公務員撒氣,包括一些網絡事件,都是對政府官員去的。這種社會上形成這種怨氣,我認為有它合理的一方面,但是應該說也有不冷靜的一方面,非理性的一方面。所以,給公務員正常地漲工資,解決他們的基本待遇,也成為事了,一些人就拿來說事,在社會上引起一些話題,激起社會的波瀾。這種現象除了我們政府要加大反腐力度,規范政府權力,作為公眾來講,對公務員正常的福利待遇,增加工資,構建一種好的制度,我認為還是應該以善意的、支持的這樣一種心態來出發,這樣更有利於我們政府和老百姓關系的改善,也有利於公務員這支隊伍能夠保持它的廉潔,它能夠正常生活水平和狀態。

公務員將近十年不漲工資這是非常少見的。

    就我個人的觀察,現在國家公務員制度工資整體上來講,一個是結構不盡合理,機制也完全沒建立起來。比如結構不盡合理,各地方補貼差別比較大,所以一些經濟發達地方,可能地方制定的補貼標准遠遠高於他的工資,加上國家的補貼標准,這樣他的收入就比較高。但是經濟欠發達地方,這個補貼就沒有什麼,所以,差異還是比較大的。第二個就是由於沒有建立正常的增資機制。從世界各國的情況來講,公務員的收入一般要在社會平均收入之上,要比社會平均收入高。他還是相對是精英隊伍。有些國家規定公務員不受通貨膨脹的影響,如果今年通貨膨脹有2%的話,他可能到年終自動增加2%,但是我們這個機制都沒有嚴格建立起來。我們公務人員全國是700多萬,不到800萬,在鄉鎮、縣和地級市這三個層面,佔了500多萬。省以上到中央比例比較少。越到下面,增資的空間越小。

公務員漲薪如何贏得共識

嘉賓 國家行政學院教授 汪玉凱

【解說】據人力資源和社會保障部通報,截至7月底,機關事業單位調整基本工資標准的兌現工作已全面完成,700多萬公務員搭上調薪順風車,今后公務員基本工資將兩年一調。

【汪玉凱】應該說各地都按照中央這個整體部署來推進,可能有的稍微快一點,有的稍微慢一點,一般來講,我的感覺,主要層面上比較快,包括各個部委,一般來講,他們也不存在資金的短缺問題,但是,在一些地方,特別是在一些中西部比較落后的地方,它可能還有籌資問題,我們現在漲工資主要是跟政策,落實的話,各地財政拿錢,有的地方財政允許、寬鬆,到位比較快,有些經濟欠發達地方,領導可能還要籌措資金,可能到位比較慢。整體來看,在上月底,就是7月底,基本上把主要的政策應該說基本都落實了。

【解說】據公開資料,中國公務員工資在改革開放后(包括本次)共調整了八次。

1985:由以級別定工資的職務等級工資制,轉到以職務工資為主要內容的結構工資制。結構工資分為基礎工資、職務工資、工齡津貼和獎勵工資四個部分。

1993:《國家公務員暫行條例》正式實施,國家干部變為公務員。機關工作人員工資分為四個部分:職務工資、級別工資、基礎工資、工齡工資。

1997:經國務院批准,機關行政人員基礎工資標准由原每人每月90元提高到110元。

1999:基礎工資標准由每人每月110元提高到180元,級別工資標准由10級至1級每月55元至470元,提高到85元至720元。

2001:每人每月180元的基礎工資提高到230元﹔15級至1級每人每月85元至720元的級別工資,提高到115元至1166元。

2003:職務工資由100元至850元提高到130元至1150元。

2006:實行職級工資制,職務工資和級別工資列入基本工資,工資包括基本工資、津貼、補貼和獎金。

【汪玉凱】現在國家公務員工資,首先是保証他的結構。建機制,調結構,這是很重要的。這個結構就是現在對國家公務員工資主要是四塊,一個是基本工資,這次調整結構,就是把很多過去的各種各樣的補貼,都放到基本工資裡面去了。第二塊就是國家統一規定的補助、補貼。這是全國各地是一樣的。第三塊就是各地根據經濟社會發展水平不同,他們自主地在給公務員一部分補貼。第四部分就是年終的獎金。我們現在對公務員就是這四塊。應該說,變量比較大的是后兩塊。前兩塊基本工資全國是一樣的。全國統一補貼也是根據職務高低,也是一樣的。后兩塊就不一樣了。比如說,你的各地的經濟發展水平決定當地給他補多少,這個各地差別就比較大了。包括最后這個年終獎金,當地有錢才能獎,沒有多少錢的話,獎的就是下面一些的。應該說,整體通過這次調整結構以后,這個結構相對比較清晰了,不像過去我們是五花八門的補貼很多,使你看的眼花繚亂,又是車補,又是電話補助,很多,這次國家在調整過程中把很多補貼納入到基本工資裡面去了,這樣相對簡化了。

【新聞剪輯】找幾組各地公務員晒漲薪的新聞或者網友圖片。

【汪玉凱】這次公務員制度工資調整,我覺得確實不是簡單的一次增加工資,這裡面有幾個變量。一個就是說,這次公務員調整工資,和一個新的制度相結合,就是我們在公務人員和事業單位中建立養老保障制度,就是你這個以后從去年10月1號以后,所有的公務人員和事業單位人員,隻要沒退休的,都要開始交養老保障金,交兩個4%,養老保障金佔工資4%,再就是年金佔4%,這是剛性的,必須建立這個制度。所以,這次調整,它在公務員和事業單位建立養老制度繳費這樣的前提下展開的。這樣就使我們這次調整工資不簡單的是一個增加一些工資,這是第一個變量,就是和建立養老保障制度的繳費制度結合到一起。第二,這次還是相當注重調整結構,就是注重要把公務員制度中的不合理的結構要給它能夠調整優化,調整過來。再一個比如說要建立相關的正常的增資機制,這些都是我認為是這次它的一些特點。

【解說】公務員漲薪的呼聲由來已久,這次終於落實。此前,我國公務員基本工資已經9年沒有調整,經濟增長,物價增長,工資卻不漲,部分人員的基本工資甚至低於地區平均水平。

【汪玉凱】公務員將近十年不漲工資這是非常少見的。就我個人的觀察,現在國家公務員制度工資整體上來講,一個是結構不盡合理,機制也完全沒有建立起來。比如結構不盡合理,各地方的補貼差別比較大,所以一些經濟發達的地方,可能地方制定的補貼標准遠遠高於他的工資,加上國家的補貼標准,這樣他的收入就比較高。但是經濟欠發達地方,這個補貼就沒有什麼,所以,差異還是比較大的。第二個就是由於沒有建立正常的增資機制。從世界各國的情況來講,公務員的收入一般要在社會平均收入之上,要比社會平均收入高。他還是相對是精英隊伍。有些國家規定公務員不受通貨膨脹的影響,如果今年通貨膨脹有2%的話,他可能到年終自動增加2%,但是我們這個機制都沒有嚴格建立起來。

 

【採訪】黑龍江省黑河市基層公務員 郭瑞(化名):我來我們單位工作已經五年多了,現在我就是一個科員,一個月工資也就是三千左右,如果說一月刨出去日常的花銷,還有一些什麼人情來往啥的,可能一個月也剩不了多少錢了,如果將來生完小孩,可能這些工資就不夠了。

【解說】與郭瑞一樣的基層公務員還有許多,他們工資水平普遍偏低。因此,本次工資調整的一個突出重點就是“向基層傾斜”。

【汪玉凱】我們公務人員全國是700多萬,不到800萬,在鄉鎮、縣和地級市這三個層面,佔了500多萬。省以上到中央比例比較少。越到下面,增資的空間越小。針對這樣一種情況,主要已經採取措施,前兩年我們開始在基層公務員,在縣以下搞職級和職務雙軌制,基層工作時間長的人,就是不升職務,達到一定年限,如果考核沒問題,他的工資還是可以增加的。這在一定意義上講解決長期在基層工作,又沒有職數,職務上不去,提升他們工資待遇,對穩定基層公務員情緒,穩定他們工作狀態有一定的幫助。第二方面,這次在調整工資的過程中,也體現向基層公務員傾斜。比如說,你隻要工作有年頭,資歷長,你職務不高,增資的比重要比職務高的比重還要多。所以我說這次是雙軌制。一個是職務職級並行,一個是增資本身過程中也設置了向基層傾斜這樣一種制度和機制。

【解說】公務員漲薪是個爭議話題,不少人認為,公務員雖然基本工資不高,但各種福利優厚。

【汪玉凱】為什麼社會反響這麼強烈呢?政府和老百姓的關系問題。我們十八大以后打出來一百多個大老虎,貪腐的數額非常大,這在老百姓的心目中造成一種巨大的心理上的對立和沖突。老百姓一談到政府公務員就好象氣不打一處來,動不動就是拿公務員撒氣,包括一些網絡事件,都是對政府官員去的。這種社會上形成這種怨氣,我認為有它合理的一方面,但是應該說也有不冷靜的一方面,非理性的一方面。所以,給公務員正常地漲工資,解決他們的基本待遇,也成為事了,一些人就拿來說事,在社會上引起一些話題,激起社會的波瀾。這種現象除了我們政府要加大反腐力度,規范政府權力,作為公眾來講,對公務員正常的福利待遇,增加工資,構建一種好的制度,我認為還是應該以善意的、支持的這樣一種心態來出發,這樣更有利於我們政府和老百姓關系的改善,也有利於公務員這支隊伍能夠保持它的廉潔,它能夠正常生活水平和狀態。

 

【解說】公務員該不該漲工資?調查顯示,公務員和非公務員的態度差別很大。公務員群體大多支持漲工資,而非公務員群體,則不太支持公務員漲工資。公務員工資改革亟需贏得共識。

【汪玉凱】公務員工資改革首先不能離開國家經濟社會發展的大的背景。我們公務員的收入提高,其他領域的就業人群的收入水平提高,這都是必然的。從國家整體來看,我覺得我們過去走了一條國富優先戰略,但是,我認為從現在開始就要關注要注重民富優先,這個民富優先就是我們在國民經濟的分配中給社會公眾、老百姓這裡傾斜,這個傾斜也包括國家公務員隊伍本身,他們的收入也應該隨著民富優先這個戰略,關注民生,這個大的政策的調整以后,他們也應該得到一些保障。第二點,我認為各個部門之間要能夠相互理解,不管是企業界的,企業職工也好,事業單位人員也好,公務員隊伍也好,還有社會組織各方面的,不同群體,都有他自己的利益訴求,利益博弈也是不可避免的,但是,我認為這個博弈也好,應該在一個理性的平和的形態下來進行,我們不要當一個憤進派,不要有一些極端的語言,這樣我們才能造成一個很好的良性的社會氛圍,這對我們調整工資這個外部環境是非常重要的。

【採訪】全國政協委員 王宇:我就得應該兩個方面,一方面,反映了廣大群眾對於公務員要服務的領域越來越高的要求,大家認識到了應該得到這些服務。另一方面,也的確是在我們公務員隊伍服務的體制、機制和要求上還有不足,所以這兩方面都應該有一個對接。

全國政協委員 張饒學:我覺得公務員的隊伍是國家的核心競爭力。隻有把公務員的隊伍建設好,這個權力才能把握得好,運行得好,老百姓也才能放心。

【汪玉凱】我們從人社部門在調整工資制度設計上,應該盡量能夠維持公平公正,要照顧到各方面的利益。當然,對公務員和事業單位漲工資和企業是不一樣的。現在隻能對公務員事業單位,我們是四千萬人,你可以制定統一的增加工資的制度政策,但是對企業不能硬性,隻能倡導,黨政機構事業單位漲工資,我們企業也應該根據你的企業的發展,社會的整體進步,要提高職工的待遇水平,但是隻能倡導,還不能硬性。特別是我們現在很多地方都建立了最低工資制度,就是對企業的約束。這樣我們才能夠在一個相對祥和的過程中,不因為增加工資引發不同群體的矛盾沖突,這樣我認為才是一個良性的社會。  


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 廖 玒   總制片 余清楚   總監制 唐維紅    制片人 雷 陽   游海濱
制片人  白 靜   編導 徐 龍   王 理   李 佳     攝像 王 理    配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。