人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第152期2015-07-31

國產動畫電影有望“斷奶”?

本期嘉賓

北京電影學院 孫立軍
北京電影學院 孫立軍
  北京電影學院動畫學院院長、教授、碩士生導師,中國動畫學會常務理事、中國視協卡通藝術委員會理事、中國東方文化研究會連環漫畫分會理事長。

視頻介紹

當我們已經習慣於國產動畫的低幼化時,一部《大聖歸來》又喚醒了沉睡的期待。十年前,有人說:做國產電影是死路一條,做國產動畫電影是死無葬身之地。今天,面對七億票房,國產動畫電影是否能走出困境,超越經典?

數量上我們絕對是一類了,但質量上還有一些差距。

  首先,我們現在動畫片題材的類型過於單一,比如說像科幻類的、魔幻類的,我們現在雖然有些動畫片涉獵一些,但是很顯然功力不夠。第二,想象力比較匱乏。很多很好玩兒的橋段,我們一看好像似曾相識。第三,電影電影,一劇之本,就是這個故事的厚度缺乏。在笑過之后能引發思考的故事少之又少。第四,我們對技術的駕馭方面參差不齊。就是說不均衡,在一部作品裡都不均衡,有的時候是過於炫技,有的時候該畫龍點睛的時候又做不到,就是駕馭這個技術,合理運用技術的能力還有待提高。最后,就是市場營銷的規范性,跟國外差距很大。

不要一味的強調好作品出來。好作品是需要環境的。

  在高速發展經濟的今天,更應該靜下心來看一看我們的文化事業、文化創意人才的培養,以及這個環境是不是需要綜合的改善,而不一味的強調好作品出來,好作品需要什麼?是需要環境的。我們知道一部優秀的動畫電影,在迪斯尼、夢工廠都需要四年左右的時間。我們現在有些作品幾個月就可以出來一部動畫電影推向市場,嚴重違背了藝術創作規律,像這樣的電影怎麼可能成為好電影呢?事實上,這十年來我們這個社會確實太浮躁,導致動畫這個行業依然擺脫不了浮躁的氣氛,投資人浮躁要求你必須快,帶來的整個制片的環節壓縮,就造成創作者的心態浮躁。

    十年前,我國的動畫年產量僅有2萬分鐘,而且這2萬分鐘裡絕大部分是電視動畫片。當年,曾有人這樣評價做國產動畫電影:做國產電影是死路一條,做國產動畫電影是死無葬身之地。近年,隨著國內電影市場的復興,國產動畫電影的產量和票房雙雙飆升,“死無葬身之地”的困境也在悄然轉變。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 廖 玒   總制片 余清楚   總監制 唐維紅    制片人 雷 陽   游海濱
制片人  白 靜   編導 徐 龍   王 理   李 佳     攝像 王 理    配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。