人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第151期2015-07-24

開車"路怒"怎麼“治”?

本期嘉賓

中科院心理研究所張侃
中科院心理研究所張侃
  發展中國家科學院院士,中國科學院心理研究所社會與工程心理學研究室, 研究員。圍繞“人的能力結構及度量”這一心理學核心科學問題,長期致力於研究工程心理學領域中關鍵問題。

視頻介紹

平時彬彬有禮,開車惡魔附身。不讓行、強並線、飆臟話,比速度……不知道你是不是也有這樣的“路怒”症狀。據統計,北上廣深有超過35%的機動車駕駛員承認自己有過“路怒”行為。“路怒”是病嗎?有得治嗎?本期節目幫您“息怒”。

‘路怒症’是不是心理疾病,這個問題如果簡單回答,當然是有病了,但是這個病不是老百姓說的病。

  嚴格地講,它叫做有心理基礎的異常行為,不是簡單的一個病。所謂異常的行為,都是和環境有關的,甚至和一種文化的狀態是有關的。凡是人的行為,畢竟都有心理的基礎,凡是有心理基礎必定有兩個方面基本的原因,一個是他本人的人格特點,簡單講,就是脾氣秉性,有的人很容易生氣,我們實驗室都有研究,有的人對負面的刺激,他特別接受,而且內部有特別的反應。另外一個是情境的因素,行為一定放在環境當中,人對這個環境判斷有偏差,這兩個結合起來,就是怒從心起,實際上就是我們一個心理過程的外部的表現。

在我們國家,現在車的保有量已經是全世界不是第二就是第一,涉及到這麼多的人口,就是一個社會問題了。

  在我們國家,現在車的保有量已經是全世界不是第二就是第一,統計口徑不太一樣。如果單純看民間的保有量,可能是世界第二。當然,涉及到這麼多的人口,就是一個社會問題了。當然社會問題要社會解決了。要大力提倡公交,避免開車。緊急情況不要開車,一早一晚不要開車。每個司機,在車上可以聽一些放鬆的音樂,緩解緩解情緒。另外稍微掌握一點知識,知道這個路怒是怎麼回事,怎麼避免路怒。來自世界各國的,都涉及到安全,駕駛安全和路怒的問題。可見,路怒的事情是一個全世界的事情,不單純是我們國家。

    在路上,每天因“路怒”導致的各種事件不斷上演。2015年7月11日,在武漢長江大橋。兩名司機斗氣追逐,引發5車連撞。7月5日,北京房山區,兩輛小客車因司機斗氣,車輛失控撞向路邊公交站台,造成5名無辜路人死亡。有統計數據顯示,因“路怒”引發的道路交通事故正在逐年上升,2013年8.02萬起,上升4.9%,2014年又上升2.4%,2015年1月到4月,再上升1.7%。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮
 

微評論

制作團隊

出品人 廖 玒   總制片 余清楚   總監制 唐維紅    制片人 雷 陽   游海濱
制片人  白 靜   編導 徐 龍   王 理   李 佳     攝像 王 理    配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。