人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第148期2015-06-29

疑似正能量謠言你中招了嗎?

本期嘉賓

  《中國青年報》社評部主任。研究生畢業后加盟中國青年報青年話題版,在國內數家媒體開有時評專欄。作品以尖銳、理性、客觀和視角獨到見長,在批判公權之惡的同時,從未放過對輿論、大眾、平民、自我之惡的批判。

視頻介紹

眾所周知,謠言是個壞東西,但是,有一種疑似正能量謠言卻非常具有迷惑性,往往能夠騙過很多人。比如“西點軍校挂雷鋒像”、“長城是太空中肉眼可見唯一人工建筑”等等,網上流傳著很多類似的疑似正能量謠言。

    節目音頻可收聽蜻蜓fm“一說到底”專欄

它會產生一種抱負性的負能量,不僅能抵消它產生的正能量,而且會變得負分。

我舉個案例,2008年南方冰雪災害的時候,當時很多大巴車滯留在高速公路上,因為高速公路上封路。在長沙某一個路段,有一輛大巴滯留了,車上沒吃的、沒喝的,而且天非常的冷。一車的旅客都非常的慘,旁邊有一個村的村民的心非常的好,把滯留在大巴上的人全部請到他家裡去了,給他們吃的、給他們喝的,給他們被子蓋,非常好的事。后來媒體發現了,就把這個好人請到電視台做節目,開始上綱上線,說這個人多好多好,完全是無私奉獻,完全是不要任何報酬,把他拔得很高。后來就非常的尷尬,被他幫助的網友在網上發貼說,他不是無私奉獻的呀,我們當時給了他錢的呀。后來就讓這個事情非常的尷尬,我們一開始是不是感覺非常的正能量,完全是無私奉獻。但是,拔高總會還原的。在還原的過程中,感覺他好象說謊了,一開始隻要不是拔得那麼高,隻要說他有善心善意,把這些人請到家裡去,這也是好人,我們也會感動。你非得把它拔得那麼高,非得把這個好事說得更好,還原的時候,就非常的尷尬。

所謂正能量的謠言,其實比生活中很多那種聽起來很負能量的謠言,它的危害更大。

因為負能量的謠言,它會有人去辟謠的,因為會產生傷害,聽起來它很負面,然后有人去辟謠澄清。但是正能量的謠言,它聽起來非常迎合我們的需要,你需要它,這個社會就缺少一種對正能量謠言進行清理的機制,因為它聽起來很正能量,我們需要這樣一種正能量,就是沒有人去澄清。我們生活中,我們的身邊,我們的媒體上,我們的微信圈裡面,就潛伏著很多這種沒有人去清理的這種正能量的謠言,我們生活在這種溫暖的、迎合你需要的這種謊言中,它的危害很大。給大家傳遞了一種不切實際的期待,給整個社會傳達一種虛榮感,傳達了一種浮華的感覺、一種浮躁的感覺。在過去,拔高不會那麼快的還原,但是在這個時代,拔高的總會還原的,都會導致你過去說的真的都不相信了,這就是對社會主流價值觀產生的傷害。可能你本來是想把它裝飾得更好一些,但是在還原的過程中,甚至連你說的真的,連你說的很正面的主流的東西都會去被還原。這就是對主流的文化、主流的價值觀產生的這種破壞。

    眾所周知,謠言是個壞東西,但是,有一種疑似正能量謠言卻非常具有迷惑性,往往能夠騙過很多人。比如“西點軍校挂雷鋒像”、“長城是太空中肉眼可見唯一人工建筑”等等,網上流傳著很多類似的疑似正能量謠言。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 廖 玒   總制片 余清楚   總監制 唐維紅    制片人 雷 陽   游海濱
制片人  白 靜   編導 徐 龍   王 理   李 佳     攝像 王 理    配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。