人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第147期2015-06-25

特大型醫院能治“看病難”嗎?

本期嘉賓

人民日報編輯 胡雅婷
人民日報編輯 胡雅婷
  人民日報社總編室編輯,中國人民大學新聞學碩士研究生畢業,長期關注社會民生領域新聞報道。

視頻介紹

近日,鄭州大學附屬第一醫院公布了其2014年的收入狀況,該院在2014年實現收益75億元,日門診量最高達21600人次,擁有7000張床位,均居全國醫院之首,堪稱一所“超級醫院”。該收入狀況公布后,引發了輿論對“超級醫院”的高度關注。

    節目音頻可收聽蜻蜓fm“一說到底”專欄

成為超級醫院,確實能為自身帶來好處,但這些好處往往集中在對醫院本身來說的。

    如果我們把眼光放得長遠一點,我們在整個社會背景下看這個問題,往往帶來的是一些資源分配的不均,不符合我們現在醫改的大方向,可以說是弊大於利的。首先我們從政策上來說,根據我們國家的政策,全民醫療服務體系規劃綱要2015-2020年的規劃,它提出是省辦及以上綜合醫院床位數是一千張左右為宜,原則上不能超過1500張,那麼鄭大第一附屬醫院為什麼可以超標這麼多,這是不是與我們的政策是不符合的?另外,大醫院一家獨大與我們現在要推行的分級診療這麼一個合理的醫療就醫秩序是不相符合的。我們希望這樣的就醫結構應該是一個金字塔型的結構,基層比較強大,主要是一些常見病,甚至一些疑難雜症,在我們省內,甚至市內就可以解決了,如果康復就去社區,最終有一些實在是比較麻煩的疑難雜症再去大醫院解決。但是如果大醫院一味地做大做強,變成大醫院很強,小醫院確實不行,隻能是一個惡性循環。這個可以說與我們醫改的方向,想要構建這麼一個金字塔型的分級診療的方式是不符合的。

回到醫院本身來說,做大做強從長遠上來看,它往往有時候會把自己給累死。

   回到醫院本身來說,它一定階段上來看,做大做強,對它的發展是有利的,但是從長遠上來看,它往往有時候會把自己給累死。你想一口吃成個胖子,往往還成了過勞肥。醫院想要做大做強,在一定程度上謀求自己的發展,但是我們現階段人口基數這麼大,醫療資源的供給是不能滿足我們所有老百姓的需求的。當這種供給不能滿足需求的情況下,供給端無論怎麼增加,都跟不上需求的發展,最后的結果是什麼呢?大家都把大醫院的門檻給踏破了,病人永遠是人滿為患,大家很可能還會抱怨說,我挂個號怎麼這麼難,排個隊怎麼要排這麼久。但是我們醫院這方面又確實沒有足夠的醫療資源滿足大家的需求,病人就會抱怨說,為什麼我排隊排了好幾天,看病隻有五分鐘,醫生可能就會說,我一天到晚看那麼多病人,我都累死了,實在是沒工夫跟你再解釋了,這樣對我們醫患關系的發展也不利,對於醫院本身來說也不利。因為如果讓他的工作人員長期處於超負荷的運載狀態,很可能就會造成一些事故的發生。

    近日,鄭州大學附屬第一醫院公布了其2014年的收入狀況,該院在2014年實現收益75億元,日門診量最高達21600人次,擁有7000張床位,均居全國醫院之首,堪稱一所“超級醫院”。該收入狀況公布后,引發了輿論對“超級醫院”的高度關注。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 廖 玒   總制片 余清楚   總監制 唐維紅    制片人 雷 陽   游海濱
制片人  白 靜   編導 徐 龍   王 理   李 佳     攝像 王 理    配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。