人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第146期2015-06-12

被誤解的“起跑線”

本期嘉賓

兒童發展專家  程躍
兒童發展專家 程躍
  程躍,醫學學士、發展心理學博士,北京師范大學客座教授。北京金色搖籃潛能教育機構董事長、總裁,金色搖籃潛能開發嬰幼園創始人。

視頻介紹

“不能輸在起跑線上”這句話就像一個魔咒,讓家長們特別糾結,往往是心理上都希望孩子快樂成長,行動上卻和“虎媽”一樣。我們都不否認早期教育的重要性,但早期教育不等於報各種學習班。家長應該怎麼做?孩子要不要上學前班?看完這期節目,就不糾結了。

    節目音頻可收聽蜻蜓fm“一說到底”專欄

哪些因素對孩子的未來可持續性發展幫助更大

  在人的發展過程中,自然發展和社會化是兩個屬性,如果我們沒有意識到人是這種雙重屬性的,那麼單獨地說,我就是讓你自由發展,而背后完全是強調他的自然狀態,那麼,這樣的話,很可能導致自然屬性和社會屬性的失衡,然后在規則建立、態度價值養成,很多很多方面,會在未來顯示出他的問題。其實在早期,我更關注基礎能力發展,比如,運動基礎、運動能力、操作能力、手眼協調能力、語言理解、語言表達能力、認知水平、情感、個性、態度、習慣、價值,這些因素,可能對孩子的未來可持續性發展幫助更大,倒不是一門我會幾個英語單詞,我會彈一段琴這樣的好象未來就具有競爭力,真正具有競爭力的還是他的整個的價值體系、態度體系、習慣養成,以及整個的個性、智慧、情感,這樣的基礎要素,是不是我們能夠把握住。

孩子上學以前需要做好哪些准備?

  其實學前准備,也就是基礎習慣、基礎能力發展的一個准備。實際上,我講了,他涉及到習慣問題,習慣是一個非常重要的天性。我為什麼它稱為天性呢?我們老在講習慣成自然,自然成天性。就是我們今天看到的這個孩子可能有天賦,其實很大程度上是早期的東西。早期的東西一旦他成了自然,他習慣了,你就感覺到他像一種內在的、天生的系統。所以,習慣很重要。當然,反過來說,沒有一樣能力的培養、習慣的養成是離開具體事情的。習慣本身就涉及到很多方面,比如生活習慣,他必須通過生活培養。還有學習習慣,如果離開了學習來談,幾乎是不可能的。所以,要想培養良好的學習習慣,從坐姿到握筆到專注力,很多很多方面都可能需要學。但是這個關鍵就是我們的目標不是為了學習,而是通過學習的過程養成這樣的一個良好的習慣。這是很重要的。

    一部聚焦孩子教育問題的熱播劇《虎媽貓爸》,刺激了一大批已成為或即將成為家長的觀眾們的神經。其中關於“孩子教育要不要拼起跑線”的問題也引發不少觀眾的共鳴。“不要讓孩子輸在起跑線上”——這句魔咒般的口號出自何處已無從考証,但它已然深入人心,不僅僅讓熒幕裡的“虎媽”糾結,也成為現實生活中許多家長們的困擾。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人  廖 玒  總制片   唐維紅    制片人   雷 陽  游海濱 
主編  白 靜 編導 徐 龍  后期  王 理  李 佳   
攝像  王 理  配音  鄭紫豪  頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。