人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第145期2015-06-05

控煙:“史上最嚴”不能總是“紙上最嚴”

本期嘉賓

《人民日報》總編室社會版副主編。曾任《人民日報》海外版一版主編、娛樂版主編。央視《夜線》、《熱線12》欄目評論嘉賓、央廣“中國之聲”新聞觀察員、北京電視台、北京交通台、湖南衛視特約評論員。

視頻介紹

6月1日,《北京市控制吸煙條例》正式實施。《條例》規定:公共場所、工作場所的室內區域以及公共交通工具內禁止吸煙,幼兒園、中小學校、文物保護單位、體育場、兒童醫院等在內的室外區域也禁止吸煙。

控煙令不僅僅是條文,它背后隱藏了一套辦法。

  法律不僅僅是個條文,它背后隱藏了一套辦法,比如說控煙條例就說政府監督、單位負責。單位負責這四個字被很多人解讀為亮點,為什麼呢?因為如果靠政府去監督一個一個流動的煙民,那這個執法成本太高了,高射炮打蚊子,很難落實。單位負責,就明確了執法的主體行為。有人在這裡抽煙,你就有制止的責任,如果你沒有制止,那麼政府部門就可以對你進行處罰。

不要小看治標,治標能為治本贏得時間。

  應該在我們條例執行之初,組織一些突擊的、不定期的、強化的這種檢查,用政府監督的利器督促政府負起責來。這有一個他山之石,就是法國。法國怎麼辦呢?成立了戰爭的煙警,管煙的警察,十幾萬人,專門去做專項的執法行動。這種行動,不要小瞧了這種,治標,治標能為治本贏得時間,它就能夠給禁煙或者控煙的行為提供一個早期開始的良好的開端。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人  廖 玒  總制片   唐維紅    制片人   雷 陽  游海濱 
主編  白 靜 編導 徐 龍  后期  王 理  李 佳   
攝像  王 理  配音  鄭紫豪  頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。