人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第142期2015-05-14

總理批處長的弦外之音(下)深意

石述思

知名時評人 石述思
知名時評人 石述思
知名時評人,1991年畢業於中國人民大學 新聞系,現擔任《工人日報》社會周刊編輯部主任 。七獲中國新聞獎,數十次獲省部級各類新聞獎項,發表各類新聞作品200萬字。

視頻介紹

值得注意的是,在全面深化改革時期,“處長現象”出現了一些新問題,比如庸政、懶政等。不少網友表示,有些官員“混”字當頭,善做表面文章,佔著位子不干事,拿著工資不出力,應當被剔除出干部隊伍。

    節目音頻可收聽中國最大音頻平台蜻蜓fm“一說到底”專欄

大道至簡,有權不可任性。總理表面上說處長,骨子裡在說執行。

    習總書記講過,改革的肉都吃沒了,現在叫啃硬骨頭,克強總理也講過,這輪全面深化改革叫自我革命,就是一定要動一些人的奶酪,一些不正當的利益一定會被取消掉,一定會傷筋動骨,所以克強總理用了一個“壯士斷腕”。這個背后,處長作為執行層的代表,總理說處長,您聽弦外之音,一定是要聽出改革在某種程度上,在執行層面遇到了很大的阻力和障礙。總理表面上說處長,骨子裡在說執行。總理在中央確定了一個非常得民心、得民意,也符合中國社會經濟發展的全面深化改革的大政方針以后,也代表我們的國務院,未來可能會將目光更加鎖定在“落實到位”這四個字上。所以,我認為,在總理的談話中,處長只是當成了一個符號來使用,而不是針對所有的具體的處長。總理在為全面深化改革大政方針順利地執行鼓與呼。這也是今天這個話題的核心,也意味著未來中國的全面深化改革將進入到全面落實的層面。據說,克強總理在今年兩會報告親自加了一句話,大道至簡,有權不可任性。處長不可任性就是好處長。

一些具體政策,從執行到落實存在先天的缺陷,導致處長們成了待罪羔羊。

    朱元璋辦過一個案,印信案。由於明朝戶部管錢糧的,管錢糧的時候,地方官員要到戶部報賬,部裡得監督的,但是由於交通不便,溝通成本特別高,程序極其繁瑣,地方官就帶著一個蓋好印的空白的文書就進京了,那對朱元璋來說,這叫欺君大罪,你想填多少填多少,還隨意修改,不嚴肅。朱元璋幾乎把全國的管錢糧的官員都給殺了,但是依然沒有遏制住這樣的空頭支票現象,空白文書現象,蓋上印信的空白文書現象。這對我們以史為鑒(很有意義)。所以,處長的聲音,這方面的聲音是值得我們關注的。就是是不是我們的決策體制,我們的部門協調機制,在一些具體政策,從執行到落實,先天存在的缺陷,導致處長們成了最后的待罪羔羊。這個問題也有解,全面深化改革。全面深化改革的目標,就是建立現代國家治理結構,是屬於頂層設計。這只是說,隨著我們改革的深化,將這部分的內容,納入整個改革的進程,從機制和體制上理順我們這種決策,這種系統,從事到人都給理順了,可能處長的吐槽就沒有道理了。

    值得注意的是,在全面深化改革時期,“處長現象”出現了一些新問題,比如庸政、懶政等。不少網友表示,有些官員“混”字當頭,善做表面文章,佔著位子不干事,拿著工資不出力,應當被剔除出干部隊伍。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人  廖 玒  總制片   唐維紅    制片人   雷 陽  游海濱 
主編  白 靜 編導 徐 龍  后期  王 理  李 佳   
攝像  王 理  配音  鄭紫豪  頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。