人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第141期2015-05-08

總理批處長的弦外之音(上)破局

石述思

知名時評人 石述思
知名時評人 石述思
知名時評人,1991年畢業於中國人民大學 新聞系,現擔任《工人日報》社會周刊編輯部主任 。七獲中國新聞獎,數十次獲省部級各類新聞獎項,發表各類新聞作品200萬字。

視頻介紹

  4月15日,中國政府網上的一篇文章摘錄了幾段李克強總理的發言,他說: “部長們參加的國務院常務會已經討論通過的一些政策,現在卻還‘卡’在那兒,難道讓幾個處長來‘把關’,這不在程序上完全顛倒了嗎?” “我們國務院的領導同志常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部門、地方的文件卻經常在那裡原地‘轉圈’。” “要堅決打破原來的規矩,不能讓文件再在處長、司長那裡一層一層地‘畫圈’了!”

作為部門利益的一個集中的代表,自我革命,可能會出現某種抵觸情緒,導致卡殼。

    第一個原因,國務院出台的是原則上的規定,具體問題,在研究的過程,因為牽涉到部門利益,各個部門看問題的視角是不一樣的,而很多問題,它是需要各部門協同作戰,共同協調去完成的。在這個過程中,它的職能就有交叉,甚至利益上有沖突。部門在執行國務院這個規定的時候,部長肯定會有部門意識,部門意識就導致在具體國務院原則制定是非常好的,但是在執行過程中,如果攙雜了部門立場和部門利益的話,就容易出現走形。第二個,我們的決策體制就是層層審批,部長出原則,司長出方向,處長抓落實,在這個過程中,我們的決策體制可能有些環節比較多,決策的程序比較復雜,導致有些國務院的政策在操作層面出現了一種由於程序所導致的滯后,這也是變相地卡殼。但還有一個問題,我認為也非常嚴重,因為處長負責的是執行,尤其在中央層面,不算什麼干部,但他是技術官員,負責具體政策的落實,在這個層面,由於我們這次發動的自我革命,一定會動部門利益的奶酪,在這個過程中,作為部門利益的一個集中的代表,比如處長,我們經常批評政府不作為,自我革命,動自己的奶酪,是很疼的,所以說,可能會出現某種抵觸情緒,導致了卡殼。這個是要堅決予以扭轉的。

解決“處長誤國”的問題,關鍵在於處長們的領導怎麼想,聽到沒聽到總理的批評。

    核心問題,除了從頂層設計出發,我們是不是有兩點還要進一步去完善。第一,技術官員如何選拔的問題。我們現在選拔的很多技術官員,是一個滿足領導需要的技術官員,領導確定了方針,他能夠不折不扣地落實。我覺得,我們未來選拔技術官員,尤其是在這樣的一些關鍵的處長的職位上,比如說發改委的處長,財政部的處長,統計局的,牽涉多部門利益的這樣一些處長,能不能多選擇一些。因為現在我認識到很多職能部門都專業化程度特別高,宏觀思維可能還是有待提升的。第二個,處長抓具體落實的,我們是不是還得有相應的監督機制。我意識到很多決策,在一些部門,制訂了一些錯誤的決策之后,領導都恍然大悟,說有上當受騙感,失察的感覺非常強烈。所以,這也是牽涉到我們未來,我們的處長的領導們,如何進一步響應中央的號召,進一步深入實際,了解實際情況,否則您真的不是“處長誤國”的問題,是您本身被處長所誤的問題。中國未來全面深化改革,既不會養貪官,也不會養庸官、無為的官。因為我們改革任務非常繁重,我們還要依靠這些處長,去把大政方針全面落實,如果全是走形的,全是不作為的,或者走形的、不作為的,成為我們改革的對立面,我相信不僅中央不會放過你,人民,更不會放過你。

    4月15日,中國政府網上的一篇文章摘錄了幾段李克強總理的發言,他說:“部長們參加的國務院常務會已經討論通過的一些政策,現在卻還‘卡’在那兒,難道讓幾個處長來‘把關’,這不在程序上完全顛倒了嗎?”“我們國務院的領導同志常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部門、地方的文件卻經常在那裡原地‘轉圈’。”“要堅決打破原來的規矩,不能讓文件再在處長、司長那裡一層一層地‘畫圈’了!”


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人  廖 玒  總制片   唐維紅    制片人   雷 陽  游海濱 
主編  白 靜 編導 徐 龍  后期  王 理  李 佳   
攝像  王 理  配音  鄭紫豪  頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。