人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第140期2015-04-30

中國護照的含金量:關鍵時刻能帶你回家

曹林

  《中國青年報》社評部主任。研究生畢業后加盟中國青年報青年話題版,在國內數家媒體開有時評專欄。作品以尖銳、理性、客觀和視角獨到見長,在批判公權之惡的同時,從未放過對輿論、大眾、平民、自我之惡的批判。

視頻介紹

尼泊爾8.1級地震發生幾個小時后,在中國駐尼使館、各航空公司以及尼泊爾有關部門的共同努力下,上千名中國乘客搭機回國脫離了險境。已經在利比亞、也門等多國反復上演的“中國式撤僑”再一次讓中國人心頭一熱。而在尼泊爾撤僑行動中,也有如”免費乘機“、”大國沙文主義“、”祖國流氓論“、”顯示實力“等個別聲音,混淆視聽,發人深思。

雖然他的初衷是好的,但是可能對國家是一種抹黑。

    看到中國這麼流氓,我就放心了。雖然他的初衷是好的,但是我還是覺得可能對國家是一種抹黑。因為這和耍流氓沒有任何關系,按照法律一步一步地來。這裡面包含著一種讓人非常不舒服的自大,好象是我們以前經常被欺負,經常被耍流氓,現在我們強大起來了,我們也要耍一下流氓了,這種心態非常不好。我們經常沒有一種正常的大國的心態,常常在這種自卑、自大和自貶裡面搖擺,而沒有陽光的自信。而且人家國家,尼泊爾的災難不是咱們炫耀的機會。

國家有能力去撤僑,我們才能去撒嬌。

   很多網友和我一樣,平常上網看到“撤僑”這兩個字,特別聯想到兩個看起來很像的字“撒嬌”。這次有人寫文章,國家有能力去撤僑,我們才能去撒嬌。表現了咱們這一種自豪感。現在咱們的國力增強了,我們不僅能夠保護本國的、本土的國土上的公民,還能保護海外的僑民,不僅能夠保護我們本國在海外的僑民,還能保護其他國家在海外的僑民。這好幾次撤僑,其他國家在外面的僑民都搭我們的便車,而且都羨慕中國的護照,很明顯的是一種國力的體現。

中國護照的含金量:關鍵時刻能帶你回家

採訪嘉賓:曹林 中國青年報編委、評論部主任

【配音】4月25日尼泊爾發生裡氏8.1級地震。地震發生后,中國的民航飛機第一批到達尼泊爾接回中國游客。第一時間接回被困同胞,這對中國政府來說已經不是第一次了。今年3月,中國從也門緊急撤僑,還協助來自15個國家的279名外國公民安全撤離。而2011年的利比亞撤僑,還令人記憶猶新。

【曹林】很多網友和我一樣,平常上網看到“撤僑”這兩個字,特別聯想到兩個看起來很像的字“撒嬌”。這次有人寫文章,“國家有能力去撤僑,我們才能去撒嬌”。表現了咱們這一種自豪感。現在咱們的國力增強了,我們不僅能夠保護本國的、本土的國土上的公民,還能保護海外的僑民,不僅能夠保護我們本國在海外的僑民,還能保護其他國家在海外的僑民。這好幾次撤僑,其他國家在外面的僑民都搭我們的便車,而且都羨慕中國的護照,很明顯的是一種國力的體現。

【配音】面對中國的給力撤離,有評論說,別再糾結中國護照可以免簽多少個國家,關鍵時刻,它能帶你回家。有人說這才是中國護照真正的含金量。

【曹林】咱們也不要走極端。像過去咱們非常看重護照上的免簽,覺得這個非常重,覺得是國家實力的體現,不然覺得沒尊嚴。但是現在也不能走向另外一種極端,覺得護照上的免簽沒那麼重要了,其實護照上的免簽還是很重要的。它有一個一步一步的過程,現在我們國家中國政府已經和很多國家在嘗試和他們簽免簽的協議,讓我們的國民走向世界的時候非常方便,當然是一個好東西。但是這是兩種不同的情況,一種是在正常情況下正常狀態下更加方便,另外一種是在緊急狀態下的安全,這兩種都是非常重要的。但是在這種緊急狀態下,這種保護更加重要。它的含金量,第一個我剛才已經說了,體現出這種綜合國力,能夠派飛機,派軍艦去接,而且不僅是飛機和軍艦,還有龐大的國力、軍隊在后面支撐。這是第一種含金量。第二種含金量是國家影響力大,你在國外會受到很多的尊重。而且很多人不敢欺負了,看到中國的護照,看到中國人的面孔就不敢動,因為背后有一個強大的國家作為支撐,這也是它的一種含金量。

【配音】4月27日凌晨,首批從尼泊爾震區撤離的人員安全抵達北京。有游客感嘆,當在尼泊爾機場看到“國航”兩個字時,一下感覺放心了,祖國真的很強大!但是在一些外媒的評論中,中國緊急接回本國人員被看作是在“顯示實力”。

【曹林】有些外媒就喜歡胡說八道,咱們不要被這種雜音所干擾。它是一種自然的體現你的國力,而不是表現、展現,向別人秀肌肉,你看我現在多麼強大。而是出了這種情況,沒有辦法,沒有其他選擇,我隻好去救。但是我現在實力已經讓我有能力去救了。一些外媒是戴著有色眼鏡來看中國的。這種情況你不去救,他會說中國無能,中國沒有能力去保護在海外的僑民,一旦去救了,他又另外一說了,秀肌肉,表現、炫耀,要不怎麼辦呢?有時候,他覺得你有問題了,不管你做什麼,你哪怕不做,他都會挑刺,咱們還是得有這種自信,有這種陽光的自信,不要在乎他說了什麼,我們本來就不是做給外媒看的,不是做給外國人看的,而是履行我這個國家對於公民,對於在海外僑民的這樣一種責任。隻要我們自己知道這是好事,我們自己說好,那就行了。

【配音】面對這樣的撤僑行動,網上也有一些雜音。如《北大商業評論》首席編輯鮑迪克發了一條微博,標題是:讓中國人先走!尼泊爾撤僑又見大國沙文主義。

【曹林】其實像大國沙文主義有嚴格的定義,是指不尊重別的國家的平等,把自己的意志強加給別人,干涉別人的內政,侵犯別人,我們這種撤離和大國沙文主義一點沒有關系,甚至你可以把它說成是大國的人文主義。出現這樣一個大的災難,去撤回公民,很正常,符合國際法,也符合這種國際慣例,而且確實中國的行動早,它先去的,先有中國的飛機過來,先把中國人接走,這很正常,先后的關系,這和讓中國人先走有什麼關系呢?

【配音】這條微博已經被刪除,但是針對它的評論仍在刷爆我們的朋友圈:“看到中國這樣'流氓',我也就放心了”

【曹林】這兩種說法,我都不太喜歡。都是一種很不正常的表達。都不是好好地說話。都是在抹黑中國。不管你的初衷是什麼,都是在抹黑中國。第一種,我覺得是通過這種扣帽子的方式來抹黑。第二種是以傲嬌的方式,也是在抹黑。聽起來很過癮,看到中國這麼流氓,我就放心了。當然我能夠理解,他是一種夸張的方式來表達這種民族的自豪感,而且他是情緒化地反駁這種大國沙文主義的說法,我就流氓怎麼著了。他是一種義氣的情緒化的回復,我愛咋咋的。雖然他的初衷是好的,但是我還是覺得可能對國家是一種抹黑。因為這和耍流氓沒有任何關系,它沒有一種張揚,按照法律一步一步地來。我覺得,看到中國這麼流氓我就放心了,裡面包含著一種讓人非常不舒服的自大,好象是我們以前落后挨打,經常被欺負,經常被耍流氓,現在我們強大起來了,我們也要抖一抖了,也得耍一下流氓了,這種心態非常不好。我們經常沒有一種正常的大國的心態,常常在這種自卑、自大和自貶裡面搖擺,而沒有陽光的自信。而且人家國家,尼泊爾的災難不是咱們炫耀的機會。

【配音】巨大的地震破壞與人員傷亡牽動著網民,信息需求急劇擴張。截至28日12點,新浪平台#尼泊爾地震#微話題閱讀量已超過4.8億人次。面對這場突如其來的天災,國內政務微博賬號反應迅速,如西藏自治區官方微博@西藏發布格外受網民關注,主持話題#尼泊爾強震波及中國西藏#閱讀量達300多萬,成為網民了解災區前方情況的重要窗口。

【曹林】這種重大災難,常態情況被打亂了,這時候正常的信息發布又沒有建立起來,而且這時候因為發生災難了,大家特別想知道發生了什麼,不管發出什麼消息都格外關注。

媒體對於救災最大的貢獻就是用真實的信息去告訴公眾,真實是最重要的。你的評論永遠不能走在事實的前面,你應該成為公眾的一道信息的屏障,你首先去核實了是真的,再把這個信息去提供給公眾。 


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人  廖 玒  總制片   唐維紅    制片人   雷 陽  游海濱 
主編  白 靜 編導 徐 龍  后期  王 理  李 佳   
攝像  王 理  配音  鄭紫豪  頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。