人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第136期2015-04-03

肉身坐佛急需身份証明

本期嘉賓

法學專家   霍政欣
法學專家   霍政欣
  現為中國政法大學國際法學院副院長、教授、博士生導師,主要研究領域為國際私法、比較法及文化財產法等。入選2012年度“教育部新世紀優秀人才支持計劃”、中國政法大學首批“優秀中青年教師培養支持計劃”。

視頻介紹

2015年3月,一尊在匈牙利博物館展出的千年佛像,在數千裡外的中國掀起波瀾。因佛像內部藏有一名中國宋代高僧的遺骸而受到廣泛關注,並經文物部門初步比對,這座佛像很可能是20年前福建三明大田縣吳山鄉陽春村失竊“章公六全”祖師像。然而,對於失竊的文物來說,想要失而復得卻是困難重重。

目前為止關於文物返還大概有兩個公約,但這兩個公約都有局限。

  目前為止關於文物返還大概有兩個公約。比如1995年公約規定得很好,隻要是被盜的,隻要是非法出口的文物,都應當返還。但直到今天,這個公約隻有36個締約國,而且大部分成員國都是像中國、埃及這樣的文物流出國。1970年公約到今天已經有127個成員國,包括中國、荷蘭、美國在內的世界上大部分國家,都已加入其中。但是這個公約隻適用於珍藏於博物館及類似的宗教和文化機構中的文物,且已經載入保護的清冊。這對於中國來說,大量的被盜文物是處於一種野外文物、考古類文物,沒有被這些文博機構珍藏,對這些文物的追索,1970年公約在適用過程中可能就面對障礙。

佛像通過一個更加友好的、便捷的方式返還的可能性在逐漸增大。

  佛像目前的收藏者表示,如果佛像確實是福建陽春村供奉的祖師,他願意歸還。我想這是在強大的輿論的、媒體的、法律的、包括政府之間的共同努力之下,對他構成的一個強大的壓力,包括他自己作為一個,我注意到他是一個文物交易商,同時對中國文物具有特別濃厚的愛好。我相信,作為一個對於中國文化有特別愛好的或者熱愛的有職業道德的文物商人,他自然也有道義上的返還的意願。我想在自己道義的要求,同時在外在的壓力之下,他願意返還,是一個非常積極的信號。我認為,它通過一個更加友好的便捷的方式返還的可能性,現在來看在逐漸增大。

    2015年3月,一尊在匈牙利博物館展出的千年佛像,在數千裡外的中國掀起波瀾。因佛像內部藏有一名中國宋代高僧的遺骸而受到廣泛關注,並經文物部門初步比對,這座佛像很可能是20年前福建三明大田縣吳山鄉陽春村失竊“章公六全”祖師像。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人  廖 玒  總制片   唐維紅    制片人   雷 陽  游海濱 
主編  白 靜 編導 徐 龍  后期  王 理  李 佳   
攝像  王 理  配音  鄭紫豪  頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。