人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第135期2015-03-24

余秀華不得不面對的“過度消費”

張春蔚

資深媒體人 張春蔚
資深媒體人 張春蔚
張春蔚,專欄作家,資深媒體人,多檔電視節目嘉賓、策劃。曾供職於《成都商報》、《証券時報》、《南方周末》、《南方都市報》。中央人民廣播電台中國之聲特約評論員。

視頻介紹

這是怎樣的一個人,她看起來並不像一個女權主義者,甚至可能身體的殘疾帶給她的問題和困惑會比普通人要多,但她為什麼能夠提煉出那麼多生活特質當中的干貨,而且又能夠解答很多人同樣的一個困惑,我想正是這個干貨和困惑之間的詩意的表達挫傷了很多人。事實上我們看到余秀華帶給公眾的沖擊是非常明顯的,就是在一個已經浮躁到很難去聽詩看詩的時代,人們去關注一個不知道自己有多美好的女詩人,尤其是她的詩歌帶給人的這種傷痛感,會讓人直接去面對我們所希望的愛情、親情以及我們對於這個世界的一個理解。

你到底是需要一段自己的表達,還是說需要一段別人能夠替你更好傳播的表達。

  睡你和被你睡,一樣的這種感受當中,會讓我們放掉很多對於財富、對於地位、對於名望之望的東西,而去想原來愛情就是這樣一個簡單,他只是來自於身體和心靈的某種需要。人們已經很長時間沒有碰到直觸心靈的這樣一個詩歌了。當然並不是說其他的詩歌閑置狀態,而是說,在互聯網傳播的時代,人們會覺得,睡你和被你睡這樣一個話題可能是很多互聯網使用人群,因為他們正年輕,他們正在一個荷爾蒙的時代當中,他會覺得這樣一種表述方式和身份的轉折符合他們的一個需求。在這樣一個話題當中,你到底是需要一段自己的表達,還是說需要一段別人能夠替你更好傳播的表達。我想在這樣的一個氛圍當中,可能彼此都有一個需要,但不管怎樣來說,人家寫詩的時候並不是為了這樣一個傳播,他更關心的是我此刻的一個表達。

對她的過度消費可能隻停留在廉價的傳播的過程中,而她個人未來的成長更值得思考。

  眼下我覺得對於這位詩人的過度消費是來自於外行人是掌聲,而內行人又有質疑,而更多的人在和詩人對話的過程中可能又沒有想著把內行和外行連接起來,甚至還有一點,如果她始終在自己的方寸之地自我創作,沒有交流,沒有更深一步的引導,可能你會發現,再過幾年去看她,她的提升度不大。對於把詩歌作為一種創作的人而言,如果她只是靠天吃飯,她這樣的激情能夠保持多久,她這樣的創作能夠保持多久,人們對她的關注和喜愛又能夠保持多久?所以從某種意義上而言,我想我們對她的過度消費可能只是停留在一個廉價的傳播的過程當中,或者說把她的身體和她的詩歌創作混合在一起,但是我想這樣一個消費本質上是快捷的,但是對她個人而言,未來的成長可能更值得思考。

    【余秀華同期】我這個人是從來不懂得隱藏自己包裝自己,在這樣的地方,你想飛,但是你飛不起立。
    【配音】她就是余秀華,湖北鐘祥石牌鎮橫店村人,網絡詩人。如果你還不認識她,可以先來認識一下她的詩。
    【字幕】穿過大半個中國去睡你
    【配音】其實,睡你和被你睡是差不多的,無非是
        兩具肉體碰撞的力,無非是這力催開的花朵
        無非是這花朵虛擬出的春天讓我們誤以為生命被重新打開……
    【張春蔚】事實上我們看到余秀華帶給公眾的沖擊是非常明顯的,就是在一個已經浮躁到很難去聽詩看詩的時代,人們去關注一個不知道自己有多美好的女詩人,尤其是她的詩歌帶給人的這種傷痛感,會讓人直接去面對我們所希望的愛情、親情以及我們對於這個世界的一個理解。
    【配音】
    我是穿過槍林彈雨去睡你
    我是把無數的黑夜摁進一個黎明去睡你
    我是無數個我奔跑成一個我去睡你
    【余秀華同期】對我來說寫詩是一種很小我的事情,寫自己的經歷自己的感覺,有時候就是自己一剎那的感覺。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮
 

微評論

制作團隊

出品人  廖 玒  總制片   唐維紅    制片人   雷 陽  游海濱 
主編  白 靜 編導 徐 龍  后期  王 理  李 佳   
攝像  王 理  配音  鄭紫豪  頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。