人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第127期2015-02-02

電視問政 話題主導權到底在誰手?

本期嘉賓

  《中國青年報》社評部主任。研究生畢業后加盟中國青年報青年話題版,在國內數家媒體開有時評專欄。作品以尖銳、理性、客觀和視角獨到見長,在批判公權之惡的同時,從未放過對輿論、大眾、平民、自我之惡的批判。

視頻介紹

電視問政在和諧社會發展過程中,承擔了重要的使命,它凝聚了百姓的期望,也傳遞了官員的擔當與決心。動真格的電視問政節目成為官民間的連心橋帶,及時傳達社情民意。許多地方採取電視問政方式來探索解決問題的新的手段和方式,這是應該肯定的。不過,電視問政要進一步探索“常態化”的發展。

點擊查看 電視問政(上)為內衣濕透的官員鼓掌

電視問政火了,說明老百姓對監督的渴求太強烈了。

  老百姓監督的渴求太強烈了,說明平時我們這樣的節目,這樣一種監督官員、監督政府的渠道太少了。遇到了事,遇到了噪聲,遇到了污染,向誰投訴呢?找誰去追問呢?雖然我們很多地方有市長熱線、市長信箱,但是有幾個人打通了這個電話,有幾個人的來信被回復了呢?我看到有報道說,一些地方的市長信箱建起來之后,就從來沒有打開過甚至成了老鼠窩。讓人感覺,老百姓想見一個市長,見一下書記太難了。之間隔著無數的障礙,無數的隔膜。你看有高高的圍牆,有那麼多的門衛,當然還有比這個圍牆更高的幾千年的官本位的傳統,我覺得中間還隔著一個新聞發言人,我特別要說一下,這個新聞發言人本來是為了增強官民之間的溝通的,但是現在很多地方新聞發言人成了阻礙官民、阻礙官方公布信息的一個障礙。為什麼?過去我們打電話給官員,官員得接受採訪,現在不行了,現在說我不能說,你隻能採訪新聞發言人,大家都把皮球踢到新聞發言人那裡去了,然后你去採訪新聞發言人,新聞發言人又說,我也不清楚,無可奉告。就變成了一個阻礙信息交流的障礙了。

電視問政要常態化,首先不能人走政息

  第一個就是不能人走政息,不能過度依賴某一個領導的意志,我們在想,萬一哪一天領導走了,支持這個節目的領導走了,或者后任領導不喜歡這個節目了,或者后任領導會覺得這個節目給自己添麻煩,這個節目就不再生存下去了,這是第一點,不要依賴於某一個領導,它成為一個常態的節目。 第二個媒體的運作要相對獨立,官方要盡可能少地去介入。官方應該擺正自己的位置,你就是一個被監督者。假如你過度地干預、過度地介入,這個節目離死不遠了。我們過去看過很多很有名的、很尖銳的輿論監督的節目,因為官方過度地介入,最后這個節目就死了。要讓這個節目自己去運行,去尊重新聞規律。最后一點,這樣的節目應該盡可能地擺脫對這種收視率的影響。要讓它去娛樂化,去商業化,它就是一個公共電視台的公共節目,它不僅僅是這個節目,更是一個滿足公眾參政,滿足公眾監督部門的一個渠道。這樣一個渠道,就不能過度關注它的收視率,這一期收視率低了,就想著怎麼下一期把它提上去,這樣的節目就去失真。一個過度關注收視率的節目肯定不會長久。

    媒體參與問政已不是新鮮事,從報紙問政,到廣播問政,再到電視問政,發展到現在的“網絡問政”、“微博問政”、“微信問政”等,問政形式日趨多元,但是所有的媒體問政都不如電視直播問政直觀、刺激——有局長坦言“由於壓力大,常常凌晨一兩點睡不著覺”﹔有火車站負    責人承認“直播結束,內衣全部濕透”﹔有銀行行長透露“吃了降壓藥上場”。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人  廖 玒  總制片   唐維紅    制片人   雷 陽  游海濱 
主編  白 靜 編導 徐 龍  后期  王 理  李 佳   
攝像  王 理  配音  鄭紫豪  頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。