人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第125期2015-01-16

不動產登記不會成反腐利器

本期嘉賓

中央財經大學教授尹飛
中央財經大學教授尹飛
  中央財經大學教授、碩士生導師,法學博士。曾參與《物權法》、《城市房地產管理法》等法律以及相關司法解釋的起草、修改工作。《房屋登記辦法》主要起草人。人民網《一說到底》特邀嘉賓。

視頻介紹

2014年12月22日,中國政府網全文發布了《不動產登記暫行條例》。《條例》自2015年3月1日起施行。有人說它是反腐利器,有人預測,一旦開始登記,房價將走低。而更多的人,恐怕還不了解,什麼是“不動產登記”?

我們為什麼要搞這個條例?目的是干嗎?保護人民群眾的合法權益!

  我們為什麼要搞這個《條例》?就是要整合不動產登記機構的職責,要規范登記行為。目的是干嗎?是保護人民群眾的合法權益,維護交易安全,這些是我們的本質目的。說白了,什麼叫不動產統一登記?比如我把房子賣給你,咱們倆簽了買賣合同。簽了買賣合同之后,按照合同的要求,我應該把房子的所有權轉移給你,你也接受了房產的所有權。接下來怎麼辦呢?我們到統一登記機構,把我的房屋所有權轉移給你的意思,也就是咱倆的協議體現為一個登記申請書,交給登記機構。登記機構審核完之后,他來判斷這是不是你們一個真實的意思,你們是不是有這個行為能力,你是不是有房屋所有權。判斷沒問題了,OK,我給你辦理登記,所有權就轉移給你了。這是一個不動產登記本身的工作。也就是它主要的目的是干嗎?是實現物權的公示。搞物權公示的目的是什麼呢?一是有助於確認產權,辦了登記了,這個房子不是我尹飛的了,而是你的,你就取得了房屋所有權,財權可以確定。沒辦登記之前,房子還是我的。進而,它有一個什麼好處呢?我們一直講維護交易安全。

有不少貪腐官員可能囤積了房屋,但他是否急於拋售,主要是由反腐力度所決定的。

  講到不動產統一登記,是不是會影響到房價?無非就是說它會不會影響到供求關系。這裡面,其實有一個推論:統一登記之后,會有大量的貪官把自己的房屋賣出來,從而增加市場供給,從而導致房價暴跌。這個邏輯上說起來是沒問題。關鍵是統一登記會不會導致這麼一個結果?我個人覺得,可能客觀上,確實有不少貪腐的官員囤積了一些房屋,他會不會把這個房屋吐出來,會不會急於拋售,我覺得主要應該是由我們的反腐敗的力度所決定的。我相信,隨著反腐敗力度的持續高壓,可能確實很多官員會基於這種壓力拋售房屋。但是這個東西和統一登記有沒有直接關系呢?我覺得應該沒有。實際上我們現在也看到,官員主要的財產,除了動產之外,他的不動產其實主要集中在房屋這一塊。房屋這一塊至少在各個城市,少 各個地級市,它的轄區以內,它的房屋信息本來就是統一的,就是在一個機構登記,過去已經統計那麼多年了,這一塊會因為不動產統一,會被拋出來嗎?我覺得不會吧。這兩個應該不是一回事。

2014年12月22日,中國政府網全文發布了《不動產登記暫行條例》。《條例》自2015年3月1日起施行。有人說它是反腐利器,有人預測,一旦開始登記,房價將走低。

 


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人  廖 玒  總制片   唐維紅    制片人   雷 陽  游海濱 
主編  白 靜 編導 徐 龍(實習)  后期  王 理  李 佳   
攝像  王 理  配音  鄭紫豪  頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。