人民網首頁人民網首頁|人民電視|一說到底


 
第172期2016-01-08

“美女學神”刷屏的三重啟示

本期嘉賓

人民日報評論部 李拯
人民日報評論部 李拯
  李拯,畢業於中國人民大學政治學系,從2011年8月進入人民日報社評論部工作。在光陰流轉的長河裡,願做一隻“思想的蘆葦”,在世界的影像中看見自己,在時間的變換中看見真理。

視頻介紹

在第十二批“青年千人計劃”中,赫然出現兩名出生於1990年的女性青年科學工作者。“青年千人計劃”是中國最頂尖的青年人才計劃之一,門檻極高。因此有媒體驚嘆:這已經不能用“學霸”相稱了,得叫“學神”。“美女學神”的走紅也讓人們對“90后”有了新的認識。

隻要有知識,隻要有成績,更時尚一點,不是更好嗎?

  為什麼這件事情會引起如此大的關注?年紀輕輕就有了這麼高的起點,這是我們大家很多人羨慕的,很多人夢寐以求的,但是沒有得到的。還有另外一個原因,一提到科學家,我們首先想到的都是在實驗室裡埋頭做研究的,首先想到的是古板、嚴肅甚至是高冷的一個形象,但是不,你看人家兩位美女學神,人家青春亮麗,人家朝氣蓬勃,人家還很時尚。這就打破了我們對科學家的這種刻板的印象。說起來也對,隻要有知識,隻要有成績,更時尚一點,不是更好嗎?我自己總結是這樣幾句話,說別刷屏,90后會笑﹔別低頭,學渣會哭。

很多人對90后有偏見,抽象的評價一代人是危險的事

   很多人對90后有一種偏見,有一種刻板印象。那這兩位美女學神的橫空出世,就像一道閃電劃破了夜空,她讓我們看到90后蘊藏在我們祖國的年輕人身上的這種創造的活力、創新的潛力和源源不斷的這種才華。那麼,就像是很多年前,大家都說80后是垮掉的一代,但是80后在汶川地震當中突出的表現,就像一個標志性的事件以后,讓很多人對80后刮目相看。在這裡我們不得不感慨時光流逝,每一代人都會長大。所以,抽象的評價一代人是很危險的一件事情,從這兩位美女學神身上我們可以看到,90后是完完全全可以成才的,而且他們可以長江后浪推前浪,比他們的父輩做得更好。

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

往期嘉賓嘉賓匯總

梁冬梁冬 馬昌博馬昌博 祝華新祝華新 李鐵李鐵 薛瀾薛瀾 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鴻尹鴻 陳衛東陳衛東 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡繼明蔡繼明 趙婀娜趙婀娜 白天亮白天亮

微評論

制作團隊

出品人 牛一兵   總監制 余清楚   總策劃 唐維紅  監制 雷 陽   游海濱 
制片人 徐 龍   編導 白 靜  王 理  李 佳   攝像 王 理   配音 鄭紫豪
頁面設計 孫莉娜  模板 關雪鬆

欄目介紹

  《一說到底》是人民網人民電視全力打造的新聞評論品牌,這裡有最深刻的觀點、最生動的表達。