人民网首页人民网首页|人民电视|一说到底


 
第172期2016-01-08

“美女学神”刷屏的三重启示

本期嘉宾

人民日报评论部 李拯
人民日报评论部 李拯
  李拯,毕业于中国人民大学政治学系,从2011年8月进入人民日报社评论部工作。在光阴流转的长河里,愿做一只“思想的芦苇”,在世界的影像中看见自己,在时间的变换中看见真理。

视频介绍

在第十二批“青年千人计划”中,赫然出现两名出生于1990年的女性青年科学工作者。“青年千人计划”是中国最顶尖的青年人才计划之一,门槛极高。因此有媒体惊叹:这已经不能用“学霸”相称了,得叫“学神”。“美女学神”的走红也让人们对“90后”有了新的认识。

只要有知识,只要有成绩,更时尚一点,不是更好吗?

  为什么这件事情会引起如此大的关注?年纪轻轻就有了这么高的起点,这是我们大家很多人羡慕的,很多人梦寐以求的,但是没有得到的。还有另外一个原因,一提到科学家,我们首先想到的都是在实验室里埋头做研究的,首先想到的是古板、严肃甚至是高冷的一个形象,但是不,你看人家两位美女学神,人家青春亮丽,人家朝气蓬勃,人家还很时尚。这就打破了我们对科学家的这种刻板的印象。说起来也对,只要有知识,只要有成绩,更时尚一点,不是更好吗?我自己总结是这样几句话,说别刷屏,90后会笑;别低头,学渣会哭。

很多人对90后有偏见,抽象的评价一代人是危险的事

   很多人对90后有一种偏见,有一种刻板印象。那这两位美女学神的横空出世,就像一道闪电划破了夜空,她让我们看到90后蕴藏在我们祖国的年轻人身上的这种创造的活力、创新的潜力和源源不断的这种才华。那么,就像是很多年前,大家都说80后是垮掉的一代,但是80后在汶川地震当中突出的表现,就像一个标志性的事件以后,让很多人对80后刮目相看。在这里我们不得不感慨时光流逝,每一代人都会长大。所以,抽象的评价一代人是很危险的一件事情,从这两位美女学神身上我们可以看到,90后是完完全全可以成才的,而且他们可以长江后浪推前浪,比他们的父辈做得更好。

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

往期嘉宾嘉宾汇总

梁冬梁冬 马昌博马昌博 祝华新祝华新 李铁李铁 薛澜薛澜 王旭明王旭明 汪大昭汪大昭 石述思石述思 曲哲涵曲哲涵 李智勇李智勇 李永忠李永忠 李成言李成言 程文浩程文浩 尹鸿尹鸿 陈卫东陈卫东 曹林曹林 曹景行曹景行 蔡继明蔡继明 赵婀娜赵婀娜 白天亮白天亮

微评论

制作团队

出品人 牛一兵   总监制 余清楚   总策划 唐维红  监制 雷 阳   游海滨 
制片人 徐 龙   编导 白 静  王 理  李 佳   摄像 王 理   配音 郑紫豪
页面设计 孙莉娜  模板 关雪松

栏目介绍

  《一说到底》是人民网人民电视全力打造的新闻评论品牌,这里有最深刻的观点、最生动的表达。