人民網“小城故事多”系列報道

內蒙古赤峰:玉龍盤曲自妖嬈

唐維紅 游海濱 白建平 初梓瑞 金晨 李毓涵 張志強 富麗娟

2016年08月26日09:04  來源:人民網-人民電視
 

智慧赤峰:觀念一變天地寬

在赤峰採訪,我們聽到最多的一個詞是PPP。PPP是Public Private Partnership(政府與社會資本合作)的縮寫。

今年,僅 “十個全覆蓋”工程,赤峰就要投入266億多元。對赤峰來說,城市發展、農牧業產業結構調整、脫貧攻堅,每一項工作都需要巨大的資金投入,壓力不可謂不大。錢從哪裡來?

市委書記畢力夫說,這個問題就是對干部能不能適應新常態的考驗。

正是通過PPP模式,政府有效解決了資金籌措的問題。

為了研究PPP模式,畢力夫帶著隊伍到北京PPP研究中心學習,請專家到赤峰授課。今年3月份,赤峰市12個旗縣區委書記、旗縣區長閉關三天專門學習PPP。大家的討論越來越深入:什麼是基金?什麼是債務?什麼是Partnership?

赤峰市著力推廣PPP模式,激發民間投資活力的同時,也助力赤峰完成了多項惠民利民的重點項目建設。

赤峰市住建委今年負責推動的地下綜合管廊建設、城市輕軌建設等9個重點PPP項目,總投資將超過364億元。

這些關系民生的重要項目大部分已經啟動,不僅完善了政府職能、盤活了民間資金,更為百姓民生提供了切實的保障,真正實現了政府、社會資本和公眾共贏。

翁牛特旗委書記南振虎說:PPP解決了三大問題,資金怎麼籌,干部怎麼干,社會怎麼參與。

翁牛特旗興隆地村有9 個自然村,“十個全覆蓋”項目總投資3795 萬元,全部採取PPP 眾籌模式建設,既把原來一年的資金壓力分攤到10年, 緩解了財政壓力,又為企業和融資群眾帶來了合理回報和收益。

“觀念一變天地寬,人的觀念一定要創新。”這是市委書記畢力夫反復強調的話。而創新,正是推動赤峰各項事業發展的引擎。

林西縣新城子鎮七合堂村村民呂忠申向人民網記者介紹大棚。 唐維紅 攝

老百姓的觀念也在改變。林西縣新城子鎮七合堂村60歲的村民呂忠申,原來家中的大棚裡種著西紅柿。村裡聘請了縣農業技術推廣中心的專家為村民進行一對一的指導。在專家的建議下,呂忠申把西紅柿全部改種了提子,年收入翻了一番。

“見識多了,學習多了,才會有更寬闊的思維和更先進的創新理念。”畢力夫說,“赤峰人,是充滿智慧的。”

赤峰下一步的工作重點是把金融辦和國資局做強,成立市屬的六大平台公司,把能力強、肯擔當的干部調過來擔任正處級公司經理,確保“強手裡面挑強手”。

赤峰的企業同樣面臨著提速換擋,而契機就是“退城進園”。

在赤峰市紅山工業園區和元寶山工業園區中間,有一塊42平方公裡的園區,這裡未來將打造成赤峰的工業經濟走廊。

赤峰市2016年的政府工作報告提出,“十二五”收官之年做的重點工作之一就是推進赤峰制藥、丹龍、蒙欣、艾克等醫藥企業退城入園。

畢力夫說:“我們工業一定要搞集約化,一定要搞產業鏈延長化,一定要搞科技主導化。”

赤峰蒙欣藥業將搬遷看作企業升級的良機。在搬遷過程中,企業引進國內領先的高速壓片機、高效包衣機以及多種國際先進的精密分析儀器,新增了污水處理站和廢氣脫硫的環保設施,確保了企業生產更加節能環保。而企業新建的質檢大樓,更是達到了自治區政府的質檢標准。

退城入園為赤峰東榮羊絨發展(集團)有限公司提供了逆勢增長的契機,這是他們現代化的廠房。  張志強 攝

對於赤峰東榮羊絨發展(集團)有限公司來說,“退城進園”則幫助他們實現了逆勢增長。他們抓住搬遷時機,積極引進意大利和德國編織機,上線了自主研發出的世界最先進的的風吸式自動化羊絨聯合分梳生產線,淘汰大量落后產能設備。

在全國羊絨制品出口額下降6.8%的情況下,東榮集團卻在出口創匯額上較上年增長7.7%,出口羊絨及羊絨制品位居全國第五位,出口額更是達到了歷史最高的3605萬美元。

紅山經濟開發區管委會黨委副書記高翔表示,截至目前,開發區承接退城入園項目33個,項目總投資66.7億元。入駐企業有129家,安排就業2.5萬,已經形成了有色金屬、醫藥、機械、紡織四大主導產業。

上一頁下一頁
(責編:趙綱、何萌)