电影《一路疯癫》包头开机 传递孝道精神

2017年12月22日17:53  来源:人民网-人民电视
 
电影《一路疯癫》主创人员合影
电影《一路疯癫》主创人员合影

12月19日,院线电影《一路疯癫》在包头兴胜养老院举行开机仪式及新闻发布会。该片是由北京紫禁城三联影视发行有限公司、大连好兄弟影业有限公司、内蒙古量易天成文化有限公司、北京影和广告有限责任公司、北京忆和兄弟文化传媒有限公司联合出品,并由大连好兄弟影业有限公司承制的电影。

在影片开机仪式现场,投资方内蒙古闽融翔集团董事长薛来淋、包头市少数民族经济文化促进会会长奇福海、包头市福建商会会长薛扳进以及包头市相关领导对电影《一路疯癫》的开机表示祝贺,对该片充满期待。

据悉,《一路疯癫》是著名孝道导演崔守杰编剧导演,丁玉环联合编剧,历经四年精心打造的一部良心之作。该片演员阵容聚集诸多实力派演员。目前,演员阵容已确定为巴多、雪村、刘惠、刘伟、刘昌伟、巴宁、李凤鸣、刘伯勋、陈美行、王梁双全。

开机仪式上,崔守杰导演表示,这是一部笑中带泪的作品。紧张的节奏,看似荒诞的剧情,会让人捧腹大笑,但是笑声过后,每一个情节的设计与转变都是发人深省的,洞察良知,触碰道德与情感的内核。之所以称之为良心之作,崔守杰坦言:“搞笑是与观众沟通最好的方式,但若只是没有根基的搞笑,也只能是昙花一现。真正搞笑的终点,一定是让观众在轻松中开始了深邃的思考,这也是影视作品该有的样子。”

因为孝道电影而被观众熟知的崔守杰,一直在肩负着中国孝道精神的传递,然而该片却看似改变和突破了崔守杰很多固有的创作风格。面对这一问题,崔守杰表示,只是呈现形式发生了改变,但内核却依然在关注孝道这个主题。影片中一路疯癫和那些让人啼笑皆非的故事,最终都归集到了一个真实反映社会与情感的主题:关注空巢老人,尽孝是不可等待的。

“用真心,用温度去拍摄孝道电影,这个主线我始终没有改变过。但艺术是要多样化的,我也在尝试用不同的方式去和观众交流,去告诉观众,孝道也可能就融入在我们身边那些让人啼笑皆非的琐事里。”崔守杰坦言,“该片也是我的一次尝试,我希望在电影院里那些笑声背后是与每一位观众一次心灵的对话和共鸣。”

《一路疯癫》讲述的是某集团老总宋明三人在加油站,和另外三个心理压力患者阴差阳错地角色互换,被带到心理减压康复中心。他们的逃跑计划在一次次实践中宣告失败。另外三个患者在社会上为实现他们拍孝道电影的愿望,一路疯癫地走过来,闹出许多啼笑皆非的故事。最终宋明在康复中心看到触碰心灵的故事,决定投资帮助那三人实现愿望。

紧张、荒诞、搞笑、深思,应该是《一路疯癫》的四个核心词。在很多电影人看来,一部影片能够将其中一个词呈现淋漓尽致已经不易,而此次崔守杰导演是要挑战四个词的无缝对接与深层次融入。该片也确实对所有演员是一个超水准演技的挑战,当然这也恰是这部影片最值得观众期待的地方。

(责编:赵纲、何萌)