歌唱家金久湝在京举办勃拉姆斯专场音乐会

2017年03月21日10:56  来源:人民网-人民电视
 
金久湝参演勃拉姆斯专场音乐
金久湝参演勃拉姆斯专场音乐

3月17日晚,在中央音乐学院举办的勃拉姆斯专场音乐会,汇集了勃拉姆斯晚年三部极具代表性的经典套曲。这是青年女中音歌唱家金久湝举办的又一场独唱音乐会。金久湝每次举办独唱音乐会,演唱曲目都有精巧的编排。

本次音乐会为大家呈现了勃拉姆斯1884-1896年所作的三部套曲,分别为:作品91号《女中音、中提琴与钢琴的两首歌》;作品103号《吉普赛之歌套曲八首》以及作品121号《四首严肃歌曲》。金久湝还加演了艺术歌曲《永恒的爱》,并应现场观众要求即兴演唱勃拉姆斯经典作品《摇篮曲》。

继去年舒伯特《天鹅之歌》与克拉拉·舒曼作品独唱音乐会后,金久湝再办勃拉姆斯专场,为了满足无法亲临音乐会现场的观众观看的心愿,本场音乐会采用网络直播,让更多观众同步欣赏音乐会现场。

作为中央歌剧院独唱演员的金久湝,于2015年毕业于中央音乐学院,并为该院声乐歌剧系唯一一名由附中保送至本科,后本科保送至研究生并以优异成绩提前毕业的学生。曾先后师从于郭淑珍教授,彭康亮教授,李国玲副教授,谢天副教授及孙媛媛副教授。在读期间,几乎每年暑假她都在欧美多国跟随世界顶级歌唱家们研习歌剧/德奥艺术歌曲的演唱与表演,20岁时就出演了柴可夫斯基歌剧《奥涅金》中“拉林娜”这个角色,并在国内外多场次巡演。

毕业后,金久湝每年至少开两场独唱音乐会。一直选择把中央音乐学院作为独唱音乐会的主场,她表示,一是因为对这所顶尖学府的学习氛围割舍不断的眷念;二是因为在校的十一年时光给予了她太多知识机遇与未来。她坦言:“古典音乐是一门塑造灵魂的艺术,是一门需要静下来研究的事业,是一门高贵又谦卑的技艺;台下千万个小时的努力汇成台上分分秒秒的展示;台下千万次的正确才能在台上将失误降到最低。

金久湝醉心于古典音乐的研究,作为一位热衷于创新的青年歌手,她这些年一直在思考并致力于普及古典音乐,但并不拘泥于形式。为了让到场观众及音乐爱好者们对音乐会曲目有更深入的了解,她的个人公众号里有着详尽地曲目背景音频视频资料供大家参考。由于很多音乐会曲目是国内鲜有演出,这些资料的整理与发布对古典音乐的传播显得尤为重要。她表示,将在未来尽自己所能,与更多的音乐家艺术家及企事业单位联手,让古典音乐“火”起来。

下一页
(责编:赵纲、何萌)