人民网
人民网>>人民视频

广东国际青年音乐周 导师与学员分享“即兴创作”

2017年01月11日13:15 | 来源:人民网-人民视频
小字号
马友友耐心辅导学员。
马友友耐心辅导学员。

由享誉世界的音乐大师马友友任艺术总监的2017年广东国际青年音乐周自1月7日开幕以来,已开办多场活动。

1月9日晚,在广东国际青年音乐周第二晚的“乐聚·畅谈”中,众导师就“即兴创作”和大家一同分享了各自的经验和感受。马友友在全场观众热烈欢呼中提着大提琴缓缓出场,他为观众带来一段巴赫的作品。巴赫拥有着非凡的即兴创作能力,其水平高超得令人惊叹。“即兴”对于演奏者的意义不言而喻,充满魅力和挑战。

你知道“二脑”的神奇之处吗?

开场,音乐总监、指挥迈克尔·斯特恩提到,巴赫一直很强调即兴创作的重要性,并且非常希望即兴创作的元素能够融入音乐中,他相信,所有的音乐都必须是即兴创作的。“即兴也是演奏的秘密,如果我们真的想要很好地演奏它,必须由心而发,它需要我们运用无比的想象力,而这正是创作的源泉”,迈克尔·斯特恩说。

随后,刘茂珍,麦克·布洛克,金南·阿泽姆三位导师联手合作即兴演奏了一段。实际上,在广东国际青年音乐周的工作坊和排练当中,导师们一直都在不断、极力地引导学员们以贝多芬的《F大调第八交响曲》的结构为框架融入自己的即兴创作在其中,学员们感受了无比的乐趣和兴奋。

实际上,马友友与他的“丝绸之路合奏团”也在不断通过各种新的音乐元素的融入,将经典曲目化为己有,形成一个具有个人独特风格、即兴创作的作品,“这也是我们寻找自己声音的途径之一。”麦克·布洛克说。

另一位导师、小提琴手、作曲家刘茂珍提到,现在的古典音乐培训很缺乏即兴创作,“这有点像我们评价一个孩子,不能说只会读书才是好,而是有很多评价的方式可以选择。”刘茂珍说,“我非常谢谢吴彤昨天教给我一个特别好的词,从你的‘二脑’来的气而不是用脑袋去想问题,它是从身体里出来的,当然,‘二脑’这个词在英文里是没有的。我想要和现场的你们一起运用我们的身体、姿势来即兴创作,即兴的第一步就是要敢于表达你自己。”

随后,她要求三位乐手在没有任何准备的情况下,用30秒现场演奏他们现在想要表达的内容,“不要提前想好,否则就失败了,只需要跟着你心里的路走。”出乎意料的是,三位乐手在没有任何沟通前提下,即兴演奏的音乐获得了在场观众们的掌声不断,“其实,创作并没有大家想象地那么难。”刘茂珍笑言。

学会“聆听”会让你事半功倍

单簧管演奏家、作曲家金南·阿泽姆提到,很多人觉得即兴就是自由创作,是一种自由,“很多人把即兴和这种古典乐以及自由绑定在一起,但我觉得这种想法需要改变一下。我虽然是古典音乐从业者,但是我一直都好奇在音符、和弦之间究竟能发生什么样的反应,任何一个作曲家,比如莫扎特、李斯特等等,他们也都是即兴的创作者,可见,在作曲和创作之间是有联系的。”

金南·阿泽姆就跟大家分享了展开的思路。第一步是划定创作的领域,确定一个“疆界”,并在此基础上通过即兴让其进行延伸和扩张,变得更加自然。他提到了即兴的原则——当你进行即兴创作的时候,首先要不断地去努力尝试你喜欢的一些元素并坚持它,以这个你喜爱的元素去展开创作。“很多作曲家在进行作曲的时候,便采取这种‘动机’发展,大家也可以参考这样的思路,选择2-3个你喜爱的音去开展。”

金南·阿泽姆随后邀请另两位导师一同加入自己的即兴演奏中。与之前三人演奏的三重奏不同,此次大家都在基于经典的贝多芬曲目进行即兴,“现在,我们根本不知道我们要演奏什么,完全是即兴的,这个时候我们仍然使用到我刚才讲到的原则,所以,要聆听彼此,也要有自己的主张。”金南阿·泽姆强调。

此外,金南·阿泽姆认为,乐器也是即兴必不可少的媒介,在使用媒介的同时,聆听则相当重要,“比如,我的乐器是单簧管,麦克·布洛克的是大提琴,刘茂珍女士是小提琴。每个人都要拥有使用工具的技巧,然后再跟其他演奏家进行合奏。合奏时,由于个人的乐念是有限的,所以需要去聆听其他人的乐念,去丰富共同创作的即兴作品,大家要往一个方向努力,才能达到目标。”

扬琴演奏家、作曲家钱睿隆也相当同意这一观点,“即兴的聆听跟作为一种校准式的聆听是完全不同的,它是主动式的、深层次的聆听。”说完,他便邀请在场的观众深吸一口气,在脑海里面想好一个音,呼气的时候共同把心里面想好的一个音一口气给全部唱出来,“在你唱出这个音的时候,不仅在唱你自己的音,也要聆听在座的各位其他人他们唱出来的音,然后在所有唱出来的音当中,找到某一个你听到的音、抓准它,在你下一个呼气的时候,把你选定的、之前聆听到的那个音给唱出来,如此不断交替弦音和唱音的行为,共同来进行即兴创作。”

不要排斥和“陌生人”对话

正如大提琴演奏家麦克布洛克所说,“虽然大家不是音乐上的即兴创作专家,但是却是生活的即兴创作专家。生活都不是事先安排好的,就像我们来自不同国家、地区,平常的语言交流也是一种即兴创作。”音乐的音符就像是语言,如何用音乐交流?在麦克·布洛克看来,“学习即兴就好像我们学习中文、中国人学习英语,我们要去模仿,模仿越多,越熟,我们的感知就会越深。”

作为音乐家,需要去不断和人交流,跟陌生人进行即兴的时候会比熟悉的人更困难,同样,日常普通人的合作也是如此,现场有观众问,“要怎么样去克服这些困难呢?”打击乐手约翰尼甘·道斯曼说,“你跟其他人合作得越多,这不仅仅在即兴上面,和任何人合作,你花越多的时间跟其他人进行沟通、了解,你们的对话也会更加深入,演奏以及即兴当中也会更加深入,不论是在四重奏还是在其他协奏式的演奏当中都是如此。但是,有时候你也会跟一些你从未谋面的音乐家进行合奏,这个时候很可能会产生非常有趣的火花,所以,不要排斥它。”

(责编:赵纲、何萌)

分享让更多人看到

返回顶部