巢湘玲:护送蔡楚生摆脱日寇控制逃离香港

相关视频

发布时间:2015年09月07日08:11
上传视频,来人民播客

视频介绍

来源:人民网-人民电视    发布时间:2015年09月07日08:11  0条新闻

   巢湘玲, 1921年12月21日生于香港,1939年在香港加入共产党的地下组织。1941年9月至1942年3月,香港地下党组织安排巢湘玲协助上海地下党组织在香港展开秘密情报工作。她的主要工作是接送来港的党员或陪同他们外出、联络、秘写和转送情报等。

   1937年8月,日军进攻上海后,著名导演蔡楚生来香港避难,在香港拍摄了多部抗战题材的故事片。1941年底,正当他潜心创作反映南海渔民群起抗日的电影剧本《南海风云》之时,日军攻陷香港,他被点名到日本军部报到,生命危在旦夕。当年20岁的巢湘玲接到党组织的命令,参与保护文化名人的秘密大营救,掩护影剧家蔡楚生及其夫人陈曼云(中共党员)脱离日本人的控制,撤离香港。幸运的是,他们顺利的通过一个又一个的岗哨,始终未被敌人看出破绽,巢湘玲把蔡楚生安全地护送到目的地:中环三角码头附近一间旅店。蔡楚生夫妇在组织的安排下,同夏衍、司徒慧敏、金山、郑安娜等十多人,分别乘船经长洲岛到达澳门,然后经台山、梧州到了桂林。 

 

(责编:柳静、赵纲)

猜你喜欢

人民出品

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行