教育部在线教育研究中心基础教育部成立大会在京举行

相关视频

发布时间:2015年05月27日11:25
上传视频,来人民播客

视频介绍

来源:人民网—人民电视    发布时间:2015年05月27日11:25  0条新闻

   5月25日,在线教育新锐爱学堂联合教育部在线教育研究中心举办首届“全国中小学未来教育高端论坛暨教育部在线教育研究中心基础教育部成立大会”。教育部在线教育中心各级领导隆重出席,300余位全国各地教育行政管理部门领导及信息技术专家、骨干教师等教育界精英云集清华大学。

   成立大会由教育部在线教育研究中心办公室主任陈伟主持,教育部在线教育研究中心主任、清华大学校务委员会副主任袁驷宣读了关于成立基教部的决定:经2015年1月16日教育部在线教育研究中心主任办公会决定,聘任清华大学附属中学校长王殿军为教育部在线教育研究中心基础教育部主任,聘任清华大学附属小学校长窦桂梅为教育部在线教育研究中心副主任,并为清华附中校长王殿军、清华附小校长窦桂梅分别颁发了基础教育部主任、副主任聘书。

   教育部在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长聂风华做了《MOOC:教育创新的探索》主题演讲。聂老师的演讲着眼宏观,深入浅出,引发了与会嘉宾的思考和讨论。

   当选教育部在线教育研究中心主任的清华附中校长王殿军则将视线放在《基础教育信息化路径的探索》。王校长的发言风趣幽默,其倡导的“MOOC需系统化和完整化;未来的教师角色需调整、科技作方法,不能被科技绑架”的观点,得到了在场教师的共鸣。

   清华附小窦桂梅校长向大家展示《未来我们需要什么样的基础教育》时,语言生动,现场气氛热烈;深圳市罗湖区翠园中学校长韩冬青展示了足球与MOOC的创新性连接;《孩子》杂志主编祁丽珠以自己的亲身经历向大家展示了爱学堂在线课堂的独特魅力。新华社《半月谈》新媒体中心总裁杨万里,中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长王大龙列席会议。

   本次大会的举办单位爱学堂教育总裁汪建宏以《未来学校的样子》震撼全场,汪建宏的发言,巧妙的回应了窦桂梅校长提出的《未来我们需要什么样的教育》。

   本次论坛氛围热烈、秩序井然、研论深入,使体制内外的与会人士得到较大启发,受到了与会者的一致好评。

   另外,本次论坛的发言嘉宾还请到跟谁学创始人、董事长兼CEO陈向东为与会者分析了《2015在线教育的机遇与挑战》,互联网教育研究院院长吕森林,鹏博士电信传媒集团智慧教育副总经理孙震丹,以及百度、腾讯等互联网业精英企业出席会议并发表了精彩演讲。

   在线教育面临着极好的发展机遇,本次大会的成功举办也是对5月25日落幕的国际教育信息化大会(由教育部和联合国教科文组织合作举办)中通过的《青岛宣言》的一次贯彻落实,正像《青岛宣言》提出的:利用信息技术改善学习途径并使之多元化,提高学习质量。本次大会倡导的加快教育现代化,通过新技术推动教育的全新变革,借助信息化成就“中国教育梦”是对《青岛宣言》的良好践行。

   受会场时间限制,部分嘉宾的研讨议题未能尽兴。爱学堂总裁汪建宏会后对媒体表示将响应与会者的要求,尽快举办下一届教育论坛。

 

(责编:柳静、赵纲)

猜你喜欢

人民出品


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行