青年巴鬆演奏家楊光攜愛徒吳奕翰開巴鬆專場音樂會

2018年08月06日12:19  來源:人民網-人民電視
 
演出現場
演出現場

8月3日晚,青年巴鬆演奏家楊光攜愛徒吳奕翰在浙江音樂廳舉辦巴鬆專場音樂會,本次音樂會由香港著名指揮家簡柏堅擔任指揮,曾任浙江交響樂團巴鬆首席,現任教浙江音樂學院的楊光和現就讀美國茱莉亞音樂學院的吳奕翰擔任本場音樂會獨奏。浙江交響樂團協奏,陣容強大,全場演出精彩不斷,受到現場數百名樂迷們的熱烈歡迎。

音樂會在俄羅斯作曲家格林卡的巔峰之作-《魯斯蘭與柳德米拉序曲》中拉開帷幕。 首先登場的是青年演奏家楊光,他為大家演奏了莫扎特的《降B大調巴鬆協奏曲》。作為古典協奏曲的奠基人,這首樂曲是莫扎特創作並流傳於世的第一部管樂協奏曲,同時也是巴鬆演奏家的”煉金石”。楊光老師曾先后擔任伯爾尼交響樂團演奏員與浙江交響樂團巴鬆首席,豐富的演奏經驗加之嫻熟的演奏技巧,對於這首經典樂曲的處理恰到好處,耐人回味。緊接著,又為大家深情演繹了古典音樂史上優美的浪漫曲之一埃爾加的《浪漫曲》。楊光老師用其精准嫻熟的處理技巧和順暢寫意的演奏,贏得在場觀眾陣陣掌聲,紛紛直呼不虛此行。

來自美國茱莉亞音樂學院,年僅17歲的杭州少年吳奕翰師從於楊光老師,從小就顯現出超乎常人的音樂天賦。2014年被第一屆浙江青少年交響樂團錄取,逐步在音樂殿堂裡展現自我。后赴美求學,2016年擔任新澤西州立樂隊巴鬆首席,以Rutgers大學交響樂團巴鬆首席身份多次參加音樂賽事,2017年考入美國茱莉亞音樂學院,並屢獲佳績。他為大家帶來的是著名浪漫作曲家韋伯的《F大調巴鬆管協奏曲》。吳奕翰登台后從容淡定,顯現出成熟演奏家的氣度。在香港著名指揮家簡柏堅的指揮,和浙江交響樂團的協奏下,吳奕翰展示出自己扎實的基本功,曲中大量的復雜音流和起承轉合,都處理得相當精准,贏得了現場觀眾的熱烈歡呼與掌聲。最后,其再次返場登台,為大家加演了一曲《My father’s world》,更是將音樂會現場的氣氛推向了高潮,為本場音樂會劃上了完美句號。

巴鬆(也稱為大管)是一件“深沉”的樂器,是木管組合中的低音樂器。巴鬆的音色極富特性,雖低沉卻富有韌性和彈力。它讓人心靈得到美的熏陶和享受。

(責編:趙綱、何萌)