张颐武谈家信与传统文化

2016年01月08日15:00     来源:人民网—人民电视

视频介绍

  书信,作为中华文化的重要载体,千年来已成为中华文脉的重要支撑。杜牧“家书抵万金”是烽火岁月得保平安的亲情,鲁迅、许广平《两地书》是心思向往的挚爱,林觉民《与妻书》是甘心赴难的豪壮,傅雷、朱梅馥致信傅聪的结集更成为当下的教育垂范。

  2015年春节团拜会上,习总书记指出“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设”。而“家信”长久以来正是家庭共同记忆的最好见证。
为深化践行习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,重温家信情结、呼吁笔墨真挚。人民网特推出“家信”名家面对面系列访谈策划。

【嘉宾简介】
  张颐武 浙江温州人,北京大学中文系教授,博士生导师,民进会员,北京市人大代表。著名评论家,文化学者。北京大学文化资源研究中心主任,生活方式研究院联席院长。
研究领域包括大众文化与传媒、文化理论、80年代以来中国文学和电影。张颐武专注于对全球化和市场化激变中的中国大众文化和文学的研究,并对处于转型时期的中国当代文化作出了丰富而重要的阐述。主要理论专著有《在边缘处追索》、《从现代性到后现代性》、《新新中国的形象》、《全球化与中国电影的转型》等;大众阅读出版物有《思想的踪迹》、《一个人的阅读史》等。

  2014年12月,挂职担任北京市文化局副局长。

 
  主持人:许博
  摄 像:刘青
  导 播:宁静

(责编:魏青成、赵铮)