人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>视频新闻中心

    奥运晚播报:90后小将挑大梁 巴西奥运值得期待

奥运晚播报:90后小将挑大梁 巴西奥运值得期待

2012年08月12日19:40  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

马上播出

条视频

    视频介绍进入《奥运》专题

      奥运晚播报:90后小将挑大梁 巴西奥运值得期待


      各位网友大家好,今天是2012年8月12日,欢迎收看人民网奥运报道特别节目《奥运晚播报》。
     
      截至目前,中国体育代表团共夺得38枚金牌、27枚银牌、22枚铜牌,稳居奖牌榜第二位,创造了中国体育健儿征战奥运会的境外最佳战绩。
     
     
      明天凌晨,伦敦奥运会就将正式落下帷幕,回顾这十多个激动人心的日日夜夜,中国奥运健儿为了荣誉奋勇拼搏的进取精神令人难以忘怀。值得注意的是,在伦敦奥运赛场上,90后运动员成为了主力军。4年前的北京,他们还只是零星出现在体操、跳水等适宜低龄化选手参赛的项目中;而在伦敦,90后已占到了中国体育代表团参赛选手的1/4。今天我们就来为大家盘点一下中国代表团中的90后新星。
     
      首先,最能给国人带来惊喜的两位90后小将,就是孙杨和叶诗文,21岁的孙杨参加4个项目,获得了两金一银一铜,并打破一项世界纪录,这是中国游泳选手从未达到过的高度。1996年出生的叶诗文则包揽了女子200米混合泳和400米混合泳两枚金牌,并打破一项世界纪录,仅用3年时间就实现了从全国冠军到奥运冠军的跨越,堪称泳池中的天才。而另一位泳池冠军焦刘洋,生于1991年。4年前的北京奥运会,她虽然打破了世界纪录,但仅获得银牌;4年后,她终于夺得女子200米蝶泳的金牌。
     
      泳池中小将当家,而像射箭、击剑等需要经验和阅历的项目中,中国 “90后”选手也开始崭露头角。女子射箭队夺得团体银牌,3名队员都是头一次参加奥运会,其中徐晶只有22岁;3名男子选手也是初出茅庐,戴小祥和邢宇都是“90后”。戴小祥拿到了个人铜牌,为中国射箭实现了一次宝贵突破。夺得女子重剑团体冠军的四名中国选手中,孙玉洁和许安琪都是“90后”,而在个人赛中拿到一枚铜牌的孙玉洁更是被看做未来中国击剑的中坚人物。
     
      冷门项目新人辈出是好事,而乒羽项目中小将争锋,更是中国体育的幸事。1991年出生的李雪芮,在羽毛球女单决赛中,力压自己的师姐王仪涵,摘得金牌。她在比赛中表现出的沉稳与老练,很难让人联想到她只有21岁。而乒乓球女单亚军丁宁,虽然也只有22岁,但是她早已是中国女乒的领军人物。
     
      几年前,人们一说起90后,总会带有一些批评。但是这些年轻的奥运小将们,让我们看到了这些年轻人身上所具有的一种新的气质。他们勇于面对挑战,敢于表达自我,乐于接触社会,“90后”运动员的性格特质,某种程度上也是中国新一代年轻人的缩影。这些年轻运动员在平时不是只有训练,还很会享受生活。男子20公里竞走冠军陈定是吉他高手,羽毛球女单新贵李雪芮偏爱玄幻小说,女排主攻手惠若琪喜欢和国外选手用英语聊天。他们张扬不羁、个性鲜明的性格特征,也正在改变着人们对中国运动员的传统印象。
     
      伦敦奥运即将落幕,中国又将迎来新的奥运备战周期。除了这些90后小将,像谌龙、王仪涵、张继科等一批“准90”后运动员,都将成为中国体育的支柱。四年后的巴西奥运会,我们期待能有更多的年轻运动员涌现出来,为中国体育创造更大的辉煌。

     

    向您推荐如下视频

    1. 母乳让宝宝更聪明
      母乳让宝宝更聪明
    2. 乙肝传播有哪些途径?
      乙肝传播有哪些途径?
    3. 我航母将部署南海?
      我航母将部署南海?
    4. 如何远离脂肪肝
      如何远离脂肪肝
    5. 刘翔,何日再王者归来
      刘翔,何日再王者归来
    6. 艳照是PS刺激网民神经
      艳照是PS刺激网民神经
    7. 洪水突涨时男子爬电缆
      洪水突涨时男子爬电缆
    8. 陈宝国一家遭遇车祸
      陈宝国一家遭遇车祸
    9. 男子轻生妻破门却捉奸
      男子轻生妻破门却捉奸
    10. 广州一处长猥亵男童
      广州一处长猥亵男童
    11. 邹凯女友被赞美艳
      邹凯女友被赞美艳
    12. 谁是甲午失败的祸水?
      谁是甲午失败的祸水?
    13. 奥运史上最黑暗21小时
      奥运史上最黑暗21小时
    14. 上传淫秽视频被抓捕
      上传淫秽视频被抓捕
    15. 嫩模穿护士装抢镜
      嫩模穿护士装抢镜
    16. 奥运老将为谁不敢退役
      奥运老将为谁不敢退役
    (责任编辑:王燕华(实习)、崔辰光)
    1. 知青全剧充满雷人雷语知青全剧充满雷人雷语
    2. 救人农民工所得捐款被扣救人农民工所得捐款被扣
    3. 宝马女车主公安局旁被劫杀宝马女车主公安局旁被劫杀
    4. 台富少涉迷奸近60名女星台富少涉迷奸近60名女星
    1. 百岁老人百米跑打破纪录百岁老人百米跑打破纪录
    2. 女歌手被快递员猥亵杀死女歌手被快递员猥亵杀死
    1. 哪些小伤口可发展成皮肤癌哪些小伤口可发展成皮肤癌
    2. 怎样喝酒不伤肝怎样喝酒不伤肝

    视频推荐