人民网首页人民网首页|网站地图
人民网>>人民电视>>视频新闻中心

奥运晚播报:中国强项仍然强劲 三大球衰落需解决

2012年08月11日19:42  来源:人民网—人民电视

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

马上播出

条视频

    视频介绍进入《2012伦敦奥运》专题

      各位网友大家好,今天是2012年8月11日,欢迎收看人民网奥运报道特别节目《奥运晚播报》。
     
       随着闭幕式的临近,伦敦奥运会也开始进入了倒计时。在今天的比赛中,中国在女子20公里竞走,男子拳击49公斤级和跳水男子10米台三个项目具备冲金实力。目前,中国代表团共获得了37枚金牌,能否达到40枚,就要看中国选手在这三个项目的发挥了。
     

      截至北京时间时间8月10日,中国运动员在八届夏季奥运会上的金牌总数已达200枚,其中,夺金数最多的项目依次为跳水33枚、举重29枚、体操26枚、乒乓球24枚、射击21枚、羽毛球16枚。以上6个大项总共夺得金牌149枚,约占中国夺金总数的四分之三。伦敦奥运会,中国代表团已经到手的37枚金牌当中,六大强项共有26枚,占夺金总数的近70%。
     
      在本届伦敦奥运会上,中国选手在羽毛球和乒乓球项目上都实现了金牌包揽,两支中国梦之队共获得了9枚金牌,占中国本届金牌总数的近四分之一,可谓实力超群。
     
      中国举重队在北京奥运曾经创造勇夺八金的辉煌,在伦敦奥运赛场,虽然在个别级别上没有金牌入账,但也获得了5块金牌。自2000年悉尼奥运会设立女子举重项目以来,中国举重队每届奥运会夺得的金牌数都不少于5枚,可以说成绩相当稳定。
     
      中国跳水队也堪称中国代表团的金牌之师,在伦敦赛场上,除了最后一块男子10米台金牌尚未产生,在其余7枚金牌争夺战中,中国队获得了6枚,只是在男子单人三米板项目上,中国双保险因为难度不足最后一刻被俄罗斯选手反超,这也为中国跳水队提了个醒。
     
      当1984年许海峰为中国射落第一枚奥运金牌开始,射击便成为了国人为之骄傲的优势项目。相比于北京奥运会上收获5枚金牌,中国射击队在伦敦奥运会上获得了两金、两银、三铜的成绩,夺金势头有所下降,而韩国、美国所展现出来的上升势头,值得中国射击队注意。但在伦敦奥运会上,中国射击小将的表现令人眼前一亮,易思玲成功摘得奥运首金,25岁的丁峰在25米手枪速射项目上实现突破,喻丹、苏玉玲、张健等年轻选手也均有上佳表演。
     
      体操一直是中国的优势项目,并且诞生了如李宁、李小双等世界名将。在本届奥运会上,中国体操队虽然只得到四枚金牌,远不及北京奥运时的九枚金牌,但是考虑到海外作战、伤病严重、裁判因素等不利影响,中国队能取得如此成绩,实属不易。透过本届奥运会体操比赛观察,中国体操队在世界赛场上已经不具备一枝独秀的优势。下一届奥运会,伴随陈一冰等老将退役,中国体操队将面临更大挑战。
     
      除了中国六大传统优势项目,本届奥运会给国人带来最大的惊喜莫过于孙杨和叶诗文的横空出世。两人联手为中国游泳队贡献了四枚金牌、一枚银牌、一枚铜牌,而中国游泳队在本届奥运会上一共获得了五金两银三铜,向世界展示了中国体育在传统弱势项目上实现突破的雄心。
     
      另外,在男子花剑个人项目和女子重剑团体项目中,中国代表团在本届奥运会上也实现了巨大的突破。
     
      除了这些令人欣喜的成绩之外,我们也要看到,中国三大球目前处于一个全面衰落的状态。男足、女足和男排根本没能取得奥运参赛资格,而作为昔日冠军的中国女排也仅仅小组出线就止步八强。中国男篮在小组赛五场比赛中无一胜绩,并且都是大比分输球,小组排名垫底,中国女篮也是在苗立杰、陈楠等几名老将的支撑下,小组出线后不敌澳大利亚队,仅获第六名。如何止住在集体项目上的下滑趋势并力争有所突破,是中国体育人必须正视的重大课题。

     


     

     

    向您推荐如下视频

    1. 母乳让宝宝更聪明
      母乳让宝宝更聪明
    2. 乙肝传播有哪些途径?
      乙肝传播有哪些途径?
    3. 我航母将部署南海?
      我航母将部署南海?
    4. 如何远离脂肪肝
      如何远离脂肪肝
    5. 刘翔,何日再王者归来
      刘翔,何日再王者归来
    6. 艳照是PS刺激网民神经
      艳照是PS刺激网民神经
    7. 洪水突涨时男子爬电缆
      洪水突涨时男子爬电缆
    8. 陈宝国一家遭遇车祸
      陈宝国一家遭遇车祸
    9. 男子轻生妻破门却捉奸
      男子轻生妻破门却捉奸
    10. 广州一处长猥亵男童
      广州一处长猥亵男童
    11. 邹凯女友被赞美艳
      邹凯女友被赞美艳
    12. 谁是甲午失败的祸水?
      谁是甲午失败的祸水?
    13. 奥运史上最黑暗21小时
      奥运史上最黑暗21小时
    14. 上传淫秽视频被抓捕
      上传淫秽视频被抓捕
    15. 嫩模穿护士装抢镜
      嫩模穿护士装抢镜
    16. 奥运老将为谁不敢退役
      奥运老将为谁不敢退役
    (责任编辑:章然、白静)
    1. 知青全剧充满雷人雷语知青全剧充满雷人雷语
    2. 救人农民工所得捐款被扣救人农民工所得捐款被扣
    3. 宝马女车主公安局旁被劫杀宝马女车主公安局旁被劫杀
    4. 台富少涉迷奸近60名女星台富少涉迷奸近60名女星
    1. 百岁老人百米跑打破纪录百岁老人百米跑打破纪录
    2. 女歌手被快递员猥亵杀死女歌手被快递员猥亵杀死
    1. 哪些小伤口可发展成皮肤癌哪些小伤口可发展成皮肤癌
    2. 怎样喝酒不伤肝怎样喝酒不伤肝

    视频推荐