肺癌早期筛查首选什么方法?

2019年09月26日15:00     来源:人民网-人民视频

视频介绍

2018年由中国肿瘤学大会作出的《中国恶性肿瘤学科发展报告(2017年)》显示,中国肺癌发病和死亡人数分别占全球的35.78%和37.56%,而人口只占全球的20%,同时肺癌还是我国发病人数增长最快的恶性肿瘤,因此说我国是肺癌重灾区也并不为过。

在如此严峻的抗癌形势下,肺癌的早期发现、早诊早治就显得尤为重要,直接决定了癌症患者的存活率以及手术后的生活质量。如何在日常体检等常规检查中发现问题?检查报告上说的肺纹理增粗、肺部小结节是否预示着肺癌已经在悄然接近?

2019年9月26日周四15:00-16:00,首都医科大学附属北京胸科医院影像科主任医师 侯代伦教授将在“人民好医生”客户端进行视频、图文直播,并在线解答关于肺癌早筛、肺部影像学检查的问题。

专家简介

侯代伦,医学博士,主任医师,教授,博士生导师,首都医科大学附属北京胸科医院影像科主任。

中华医学会结核病学分会影像专业委员会主委、中华医学会结核病学分会第十七届委员会委员、中华医学会放射学分会传染病专业委员会委员、中国防痨协会临床委员会影像专业委员会副主委、中国医院质量管理协会影像学专业委员会副主委

擅长:结核病影像学诊断鉴别、肺小结节鉴别诊断、CT引导下肿瘤微创介入诊疗

出诊时间:周三全天、周四上午

主持:安英伦

摄像:马天翼

导播:关 萌

(责编:史新培、吴婷)