解读乙肝两对半,教你一眼看出大小三阳

2019年07月28日15:00     来源:人民网-人民视频

视频介绍

  乙型病毒性肝炎(简称为乙肝)是一种常见的传染病,其主要的传染途径是血液、母婴和性接触,可以明确的是,乙肝病毒不会通过消化道感染!也就是说,和乙肝患者拥抱、同桌吃饭等日常接触并不会被传染乙肝。
  乙肝五项检查,又称乙肝两对半,是检测血液中乙肝病毒的血清学标志。乙肝两对半都包括哪些指标?大小三阳又该如何区分?7月28日(周日),上海市华山医院感染科主任张文宏教授将在“人民好医生”App进行科普视频访谈,并解答大家关于乙肝的各种困惑!
  【专家简介】

  张文宏,主任医师,教授,博士,博士生导师。现任复旦大学附属华山医院感染科主任;肝病中心主任;同时中华医学会感染病学分会常委兼秘书长,细菌真菌学组组长;上海感染病学会主任委员,上海市感染病医师协会会长。
  擅长:研究方向主要包括感染性疾病的发病机制以及病原学快速诊断技术的开发。
  主要从事感染性疾病的临床与科研。临床工作特长包括病毒性肝炎、结核病、感染性腹泻等各类感染性疾病的诊治以及抗感染药物的合理应用等。
  出诊时间:周一下午特需门诊。

  主持人:刘 曦
  摄 像:皇甫万里
  导 播:魏青成

(责编:魏青成、何萌)