《肺癌百问》第11期:怎样才能确定这个小结节是不是肺癌?

2018年12月20日11:08     

视频介绍

【视频简介】

通过影像学的手段,特别是高分辨胸部CT,可以及时的发现长在肺里的各种结节。有些影像形态上的特征可以大致判断结节是否是恶性,如果辅助造影剂增强以及代谢核医学显像,则可以提高判断的准确性。大多数恶性结节多为圆形或类圆形,边缘有分叶或粗糙有毛刺,可能有胸膜凹陷等表现。如果扫描期间注射造影剂,通常会表现为一定程度的增强。如果使用代谢核素显像,则可以发现代谢摄取增高的表现。

虽然有各种影像学的征象来佐证结节的性质,但是仍然不能切实的判断结节的性质。要想明确结节的良恶性,就需要使用病理学这个金标准,即通过获取结节部位的组织活检予以明确。毕竟,有些良性病变也可能和恶性结节混淆,而有的恶性病变则可能在一定时期并不表现出典型的影像学特征。良性病变通常并不需要外科手术干预,而恶性病变则需要尽早切除以绝后患。这就需要通过呼吸介入诊断技术来获取病变部位的组织病理标本。


(责编:韩雅菘、权娟)