《肺癌百问》第5期:做支气管镜是不是很难受?安全不安全?

2018年12月07日09:48     来源:人民网-人民健康网

视频介绍

支气管镜是呼吸科疾病重要的检查手段之一。在肺癌的诊治过程中,需要呼吸内镜这样的呼吸介入技术积极参与。首先,支气管镜能够获取位于气管支气管管腔内以及管腔旁的病灶标本,并对纵膈的一部分淋巴结进行穿刺,从而对肿瘤的淋巴结转移进行评估。此外,支气管镜能对有支气管相通的病灶进行活检,可以通过CT、超声、射线等综合方式进行目标定位,从而提高诊断活检的检出率。除了进行肺癌的诊断和分期之外,还能对一部分腔内病变进行局部治疗,缓解肿瘤所带来的梗阻、出血等并发症。所以,无论是用于诊断还是治疗,支气管镜检查都在肺癌的诊治中有着举足轻重的地位。

支气管镜检查时需要从鼻腔或者口腔进入,气管镜的镜身都会刺激敏感的上呼吸道黏膜,即使常规会对这些部位进行局部麻醉,仍然会引起疼痛、打喷嚏、恶心、呕吐等不适。这就要求操作者需要有丰富的经验,将患者的不适感降到最低。进入声门之后,病人反而不会有特别明确的感觉。这是由于在气管里只有内脏感觉神经的分布,不会有准确定位的疼痛感,但是对于牵拉和异物之类的刺激仍能感觉到,所以仍然会继续对气管内的粘膜进行局部麻醉,进一步减少病人的不适。此时患者只需要配合操作者进行平稳的呼吸,很快就可以平静下来顺利完成检查。所以做支气管镜时需要医生和病人的相互密切配合,也会有医生的操作技能和病人的个体感受方面的差异。当然,病人如果确实无法耐受局部麻醉下的支气管镜操作,也可以在镇静状态下接受无痛支气管镜检查。

支气管镜是一项成熟的介入技术,具有很好的安全性,并发症发生率很低。而且为了消除病人的恐惧感,已经有很多介入医生为病人们现身说法,自己给自己做过支气管镜。医生会掌握相应的适应证和禁忌症,针对病人的具体情况选择个体化的操作,以确保操作的安全进行。


(责编:韩雅菘、权娟)