萌新下乡记

潮汕活化历史建筑:让老街古村焕发新生命

2018年10月22日11:03     来源:人民网-人民视频

视频介绍

编者按:2018年暑期,人民网强国论坛与团中央学校部、中国青年报社举办了2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动,许多大学生团队走入乡间进行各种志愿服务活动,并在此过程中观察和感受改革开放为各地带来的种种发展与变化。“萌新下乡记”即展示其中的部分短视频,通过大学生视角,讲述祖国不同地方发生的改革开放小故事。

 

团队:佛山科学技术学院“心潮文化队”

地点:潮汕地区

清末明初的牌坊街,2006年启动牌坊街修复工程,工成后,牌坊街焕然一新,打造了全国独一无二的人文景观。这条街存在于千千万万潮汕人记忆最深处,也成为国际友人口口称赞的一个景点。古老的广济桥在改革开放后,同样也呈现出了非同一般的风采。除了老街和石桥,古村落的保护和开发也一直在持续。

建筑文化的辉煌带动非遗文化熠熠生辉。潮汕建筑文化与非遗文化源远流长,像一泓涓涓细流汇入中华民族滔滔不绝的文化长河。

佛山科学技术学院“心潮文化队”的同学们采用航拍、远景、近景、采访等多种形式,带我们感受了改革开放背景下的“新潮汕”。牌坊街的夜景,你要不要亲自体验一下?

 

(责编:张洋(实习)、黄玉琦)