2018中国互联网大会系列访谈(2)

中国互联网协会副理事长黄澄清:IPv6发展的最好机会已经到来

2018年07月13日09:57     来源:人民网-人民电视

视频介绍

7月11日下午,中国互联网协会副理事长黄澄清在接受人民网IT频道视频专访时表示,IPv6的部署对互联网在经济社会各个领域的深度融合都有着非常重要的作用。我国IPv6的用户不到1%,普及率在全世界排名位于第70位。有32个国家IPv6用户超过了50%。我国在IPv6技术发展上起步是比较早的,但是我们没有及时地在整个应用方面、普及方面下大力气推进,这是我们存在的问题。

推行IPv6目前存在几点困难,黄澄清说到,原来的互联网是IPv4,它的编码是32位长度,也就是2的32次方,它的IP地址长度43亿个,全球人口大概70亿,每个人都不够分配一个地址,IPv6把地址长度加长了,变成了128位,就是2的128次方,理论上地球上每一粒沙子都可以有一个地址。IPv6要部署的话,增加改造投入以后看不到什么直接的效益,所以推动的时候就比较慢。我国IPv4地址也不够,但是我国利用很多私有地址,叫NAT地址,相当于电话号码的大号码后面跟了好多分机号码,这样一来现在很多手机上网,都是动态IP地址,大家也能对付着用,但是它带来的安全性、端到端的透明度还有很多新业务的发展,都会受到很多影响。

黄澄清认为,如今IPv6的发展迎来了最好的机会,这个时间节点很重要,一个是IPv6发展以后如果5G跟上,5G是4G带宽的100倍,这么大的带宽加上无穷多的地址,那我们的物联网就会有一个很大的发展,每一个物都会有一个地址,人一出生每个人都有一个地址,可能很多新的业务就创造出来了。此外,IPv6部署了以后,全球可以部署25个根域名服务器,如果我们抓住机遇,这25个服务器重新分配的时候我们就有机会把几个根域名服务器放到中国,这对我们是非常重要的。对我们下一代新的互联网应用,包括物联网,给互联网应用的创新带来了很多空间。两办发了文件以后还能促进下一代互联网尽快普及,因为国家政策导向很重要。

在谈到IPv4到IPv6互联互通交互中心系列标准时,黄澄清认为,在标准讨论的过程大家会形成一些共识;同时因为标准是统一的,我们推动的速度可能会加快。明天大会闭幕的时候会发布这个标准,它的意义就在于这三点,一个是加快IPv6的部署,第二个是部署过程中少走弯路,第三个是部署过程中大家知道怎么推动它。因为有了标准引领,大家分不同的行业,包括网站、终端、数据中心,分别根据标准承担自己的职责,这对于务实高效落实两办文件非常有意义。

(人民网2018中国互联网大会报道组 摄像、视频剪辑:王晓啸 主持人:齐靖文 文字编辑:杨虞波罗 易潇)

(责编:王晓啸、杨波)