2018中国互联网大会系列访谈(1)

邬贺铨院士:IPv6发展时机已成熟 我国已进入加速期

2018年07月13日09:57     来源:人民网-人民电视

视频介绍

7月10日上午,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨在接受人民网IT频道视频专访时表示,从去年开始,全球呈现了IPv6起飞的状态,而我国现在也已经有了可喜的进展。

邬贺铨指出,国际上IPv6的标准是90年代提出来的,但一直以来没有很好地发展。在2014年前后,由于IPv4的地址基本已经分配完,一些需要IPv4私有地址的用户,只能考虑向拥有比较多地址的公司进行购买。在美国一个IPv4地址的售价大概是11美元,但是由于云计算、大数据、物联网、移动互联网的发展,新的地址需求更快,靠这样买剩下的IPv4地址不足以解决问题,所以,IPv6的发展就显得尤其重要。

“印度现在使用IPv6地址的网民数已经超过了50%。而美国尽管平均一个网民有6个IPv4地址之多,它也很积极地发展IPv6。”在邬贺铨看来,从去年开始,全球呈现了IPv6起飞的状态,到现在美国的IPv6用户占整个互联网用户之比要到了40%了,而且发展势头很好。据谷歌的统计,全世界使用IPv6访问谷歌的用户占比现在已经超过20%,所以有人估计到2020年全球IPv6用户的占比可能会超过一半,也就是说现在是IPv6发展的起步非常快的阶段,而且现在IPv6所有的设备、终端、网络和域名解释、云结算等等设施转上IPv6的比例已经相当高,IPv6发展的时机已经成熟。

在谈到IPv6在中国的发展时,邬贺铨强调,中国是最需要地址的国家,中国很长一段时间因为私有地址表面上缓解了IPv4地址的不足,但实际转换到IPv6的动力不足。“截止到去年年底,中国整个IPv6的比例用户占全国互联网用户的比例仅为0.3%,在全世界排名很低,远远落后于印度、越南这些发展中国家。”邬贺铨表示,去年11月,两办发布了规模推进IPv6部署的行动计划来推动IPv6的发展,通过各方面的努力,现在已经有了可喜的进展,目前IPv6的用户占比会从0.3%上升到5%,而全年的目标是20%。

(人民网2018中国互联网大会报道组 摄像、视频剪辑:王晓啸 主持人:许博 文字编辑:毕磊 易潇)

(责编:王晓啸、杨波)