病在头,祸在颈!多一半中风竟是脖子惹的祸

2018年06月05日14:30     来源:人民网-人民电视

视频介绍

  口歪眼斜、手足麻木、瘫痪在床甚至突然死亡……我国平均每12秒就有一人发生脑卒中;平均每21秒就有一人因脑卒中死亡,存活者当中有四分之三留有残疾,不仅给自己的生活带来诸多不便,还给家庭及社会带来很大的经济负担。

  研究发现,很多中风是病在颅内,祸在颈部。颈动脉的淤堵、阻塞,会让脑部组织得不到血液和氧分的供应,久而久之形成中风。因此,积极治疗颈动脉病变对于预防脑卒中的发生非常重要。

  对付颈动脉斑块服他汀还是动手术?颈动脉狭窄应该如何预防和治疗?哪些人容易发生脑卒中?2018年6月5日(周二)14:30,中日友好医院副院长、心脏血管外科主任刘鹏在“人民好医生”客户端进行科普直播,并回答大家关于颈动脉疾病和脑卒中的相关问题,欢迎收看!

【嘉宾简介】
  刘鹏,主任医师,教授,博士生导师;现任中日友好医院副院长,兼任医务处主任、心脏血管外科主任;中国中西医结合学会围手术期专业委员会副主任委员、中华医学会北京分会血管外科专业委员会常委、中华医学会医学工程学分会血管外科与组织工程专业委员会副主任委员。

  擅长:心脏疾病的诊治,包括冠状动脉搭桥术,心脏瓣膜替换术,先天性心脏病房间隔、室间隔修补术等;颈动脉疾病的诊治,包括颈动脉内膜剥脱术,颈动脉体瘤切除术,颈动脉内膜切除术同期冠状动脉搭桥术等;微创治疗下肢静脉曲张;大血管疾病,包括胸主动脉、腹主动脉夹层或动脉瘤的的支架置入或替换术;外周血管疾病,包括下肢动脉闭塞性疾病、椎动脉、肾动脉、静脉血栓的诊治,血液透析通路的建立及维护等。

  主持人:刘 曦

  摄 像:陈晓东

  导 播:赵 铮

 

(责编:魏青成、赵铮)