“让世界更美丽——汶川地震十周年国际儿童绘画展”在悉尼开幕

相关视频

发布时间:2018年05月12日14:31
上传视频,来人民播客

视频介绍

来源:人民网-人民电视    发布时间:2018年05月12日14:31  0条新闻

  人民网悉尼5月11日电 5月11日晚,“让世界更美丽——汶川地震十周年国际儿童绘画展”在悉尼中国文化中心拉开帷幕。此次画展旨在纪念汶川地震十周年,向关注汶川地震的国际友人及海外华侨华人介绍灾后重建的成果。近200名中澳文化、艺术、教育等各领域代表出席了开幕式。

  此次画展由悉尼中国文化中心、人民网澳大利亚公司与四川新华文化公益基金会联合主办,澳大利亚川渝科技文化交流委员会、四川画报社有限公司、《少年时代》杂志与四川新华文轩传媒有限公司联合承办。活动邀请了来自四川地震灾区的孩子们用画笔勾勒出他们对地震的记忆以及今天家乡的模样,同时也吸引了来自悉尼育才中文学校、墨尔本新金山中文学校等澳大利亚学校孩子们的参与,描绘了他们对中国故乡的印象。

  此次参展作品中,有30幅来自四川,11幅来自悉尼,3幅来自墨尔本。创作这些参展作品的孩子中最小的只有6岁,最大的有19岁,他们都用独特的视角向大家传达了自己的真情实感。

  除了孩子们的绘画作品外,展览中还特别呈现了一组10年前拍摄于汶川、都江堰地震现场,以及10年后当地重建完成的新闻图片,它们真实地展现了大地震的巨大破坏和涅槃重生的今日四川。

  悉尼中国文化中心主任陈霜介绍,这些作品可以让10年前在震后帮助及关心过灾区人民的澳大利亚友人了解这10年间四川灾区重建后发生的变化,以及灾区的孩子们眼里的家乡和生活。

  中国驻悉尼总领馆文化参赞张英保表示,通过此次画展,我们不仅能看到10年间四川重建后的美丽,还能看到孩子们眼里的美丽世界及他们想通过画作传达的对和平世界的美好憧憬。

  澳大利亚川渝科技文化交流委员会主席曾毅博士称,此次画展不仅为缅怀地震中失去的生命,还希望通过中澳儿童的画作体现生命的意义,激发人们对生活的希望、对未来的追求和向往。

  澳大利亚儿童医疗研究院战略伙伴关系主任、新州前艺术部长维珍妮亚·贾奇说,“只有通过我们的努力去展现我们对他人和他人经历的苦难的关心,才能让这个世界更美好。”

  悉尼儿童画创作者代表韦青豆小朋友用中英文向在场嘉宾传达了她画《京剧》这幅作品的灵感来源——家中有长辈是京剧演员,家人也很喜欢听戏,这都令她对戏剧脸谱有着深刻的印象,因而创作了这幅画作。

  悉尼当地观展者比尔·怀特告诉记者,他最喜欢的是悉尼当地小朋友周安之的《荷塘月色》,因为荷花象征着生命力和乐观。他认为这个展对纪念灾难及缅怀逝者意义重大,并希望四川人民已经走出悲伤,重建家园。

  曾毅接受采访时还表示,她最喜欢的一幅画是四川儿童画创作者董小玉小朋友的《美丽青川》,画上有高铁青川号,有国宝熊猫,还有孩子们欢笑的脸庞。曾毅认为这幅作品象征着四川灾后重建勃勃生机,充满希望。而此次画展最大的意义之一就是让外国友人感受到四川灾后重建的成就和中国的发展速度。

  据悉,此次画展将于5月12日到24日在悉尼中国文化中心展出,随后展出画作还将于6月1日在成都呈现。

(责编:关萌、赵纲)

猜你喜欢

人民出品

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行