妙手仁心除肿瘤 “颅脑神刀”张力伟来直播了

2018年05月09日14:30     来源:人民网-人民电视

视频介绍

  5月9日(周三)下午14:30,首都医科大学附属北京天坛医院副院长、神经外科张力伟教授在“人民好医生”客户端为广大网友科普颅脑肿瘤知识、解答疑问,欢迎收看。

【嘉宾简介】
  张力伟,主任医师,神经外科学教授,首都医科大学及清华大学博士生导师。享受国务院特殊津贴专家,第八届国家卫生计生委突出贡献中青年专家。首都医科大学附属北京天坛医院副院长、党委委员。国家神经系统疾病临床医学研究中心副主任,中国医师协会神经外科医师分会会长,世界神经外科联盟颅底外科委员会(WFSBS)等多个国际行业协会执行委员及委员。曾获得第五届中国医师奖,2008王忠诚中国神经外科医师年度学术成就奖。

  神经外科领军人物。从事神经外科32年,致力于脑干及颅底肿瘤的临床与基础研究,在临床与科研岗位上均做出重要贡献。先后主持完成国家“十二五”科技支撑计划等国家及省部级课题十余项,累计获批科研基金2100余万。牵头制定《脑干胶质瘤综合诊疗中国专家共识》、《听神经瘤多学科协作诊疗中国专家共识》等。创建中国第一个颅底外科多学科合作平台,并任中国医促会颅底外科分会会长。

  近十年发表学术论文200余篇,其中SCI 80余篇,单篇影响因子最高达35分。在国际率先发现了“脑干胶质瘤特异性的PPM1D基因功能获得性突变”,相关成果发表于国际顶尖学术期刊《Nature Genetics》,被誉为“世界神经外科领域关于脑干肿瘤中最重要的发现之一”。

  出版专著8部,作为第一完成人及参与人获得中华医学奖等奖励8项,培养博士硕士研究生30余人。

  擅长:各种颅底脑干难治性、复杂性肿瘤的临床诊疗;在国际率先改良与创新了多种颅底脑干外科手术入路,集成神经功能保护多模态技术,并率先创新性应用于脑干及颅底复杂肿瘤的综合诊疗,显著改善了患者预后。

  主持人:刘曦

  摄 像:关萌

  导 播:宁静

 

(责编:魏青成、赵铮)