吴建潮:用艺术创作谱写“乡谣”

2018年02月07日14:00     来源:人民网-人民电视

视频介绍

  优秀的艺术家,首先是一位思想者。吴建潮正是一位喜欢思考的艺术家。在他的人生历程中,痴迷于作画、醉心于为文,他始终围绕着“母亲情、故乡情、祖国情”来开展艺术创作,“故乡”不仅代表他的家乡还代表他的祖国母亲,他说:“故乡是他一个无法割舍的摇篮。”

  近日,我们邀请到吴建潮老师做客人民网书画频道“人民艺术沙龙”视频访谈,分享他用艺术创作谱写的一曲曲“乡谣”。

  嘉宾简介:

  吴建潮,字增春,号常山坡龙人。1964年生于河北正定,毕业于河北工艺美术学院。中国美术家协会会员,中国散文学会会员。现任中央文史研究馆书画院研究员,李可染画院研究员,中国大众文化学会书画院副院长,中国大众文化学会理事,中国文艺家书画院院长,中国山水画学会副主席。

  国画作品《生命》获中国美协主办新世纪全国中国画精品展金奖;其它众多国画和水彩作品在展出中获奖或入选。

  2002年特邀为人民大会堂创作《金山岭晨光》和《白洋淀晨曦》巨幅国画;2011年赴法国巴黎举办“中国画名家邀请展吴建潮作品展”,并被授予“中法文化交流使者”荣誉勋章,作品被法国世界文化遗产中心收藏;同年获“中国杰出山水画家称号”。

  应邀为人民大会堂、钓鱼台国宾馆、西柏坡纪念馆、河北省博物馆等单位作画并收藏陈列。出版有《吴建潮作品集》、《中国书画百杰吴建潮作品集》、《当代中国山水画二十大家吴建潮卷》、《荣宝斋画谱》、《吴建潮水彩画作品集》、《吴建潮文集》等。 

  主持人:鲁 婧

  摄 像:魏青成

  导 播:何 萌

(责编:魏青成、赵铮)