东阳木雕传承人陆光正的“中国梦”

2018年01月19日10:00     来源:人民网-人民电视

视频介绍

  东阳木雕技艺精湛、历史源远流长,是国务院公布的第一批国家级非遗项目。作为代表性传承人,中国工艺美术大师陆光正先生,从艺60年,取得了极高的艺术成就。近日,陆光正大师做客人民网书画频道“人民艺术沙龙”之“匠心国器”栏目访谈,为网友介绍新时期中,东阳木雕的“新作为”。

  在这些年的艺术实践中,陆光正大师不仅创作了各种题材的经典木雕艺术珍品,还解决了困扰业界多年的大型木雕制品易开裂的技术难题,突破了木雕领域大型作品创作禁区。

  陆光正大师在谈到自己的代表作时说,大家认可的作品才是自己满意的作品。陆大师说:东阳木雕产品几十年前就已经出口世界,那时主要消费者是海外的华人华侨。现在,希望依托“一带一路”这个平台,通过研究和努力使东阳木雕真正走向世界。同时要培养有文化知识、有艺术水平的雕刻人才,使整个行业发展的越来越好。他说这就是他的“中国梦”。

【嘉宾简介】

  陆光正,1945年出生于东阳画水,13岁考入东阳木雕技校,15岁进入东阳木雕厂,师从著名雕花艺人楼水明先生,1965年赴浙江美术学院(现中国美术学院)深造。高级工艺美术师,首批国家级非物质文化遗产代表性传承人,1988年获评“中国工艺美术大师”,2008年获“亚太地区手工艺大师”称号。

  陆光正曾任东阳木雕总厂厂长、东阳市工艺美术行业协会会长,现为中国工艺美术协会木雕艺术专业委员会会长、全国政协文史馆工艺美术研究院副院长、中国木雕博物馆馆长、浙江大学客座教授、东阳市陆光正创作室总设计师,荣获全国非物质文化遗产保护先进工作者、第二届中华非物质文化遗产传承人薪传奖、世界手工艺理事会“杰出贡献奖”等行业最高荣誉。

  陆光正在木雕艺术领域孜孜以求六十年,贯通多种雕刻技法,创作了涉及各种题材的艺术珍品近千件,取得了极高的艺术成就。1974年创作的木雕挂屏《松鹤同春》、《百鸟朝凤》陈列于北京人民大会堂浙江厅,1979年创作的木雕台屏《三英战吕布》被评为国家珍品,1988年创作的大型木雕落地屏《锦绣中华》现收藏于台湾南园。1997年创作的落地屏风《航归》,被选为浙江省人民政府赠送给香港特区政府的香港回归礼品。2003年为杭州新建雷峰塔创作的8幅大型木雕壁画《白蛇传的故事》,采用多层叠雕的创新技法,获得海内外游客和社会各界好评。2005年创作的大型木雕壁挂《锦绣西湖》,现为北京人民大会堂浙江厅主背景。

  陆光正在传承东阳木雕艺术的同时,还在木雕装饰与当代建筑互相融合方面进行积极探索,取得丰硕成果。他为美、德、日本、埃及等国家及北京人民大会堂、中国国家博物馆、钓鱼台国宾馆、中国财税博物馆、浙江省政府、无锡灵山梵宫、山东广饶孙子文化园等地设计制作的楼堂厅馆的建筑装饰,受到社会各界的高度评价。2008年,领衔设计制作无锡灵山梵宫木雕装饰工程,成为传统东阳木雕技艺与大型现代建筑完美结合的典范。2014年,主持北京APEC会议主会场木雕装饰并设计制作主背景木雕《锦绣中华》和《燕京八景》。2016年,为G20杭州峰会主会场、贵宾厅等场所设计创作了主背景木雕和会场组雕《中华二十景》《望海潮》等,向全世界展示了中华优秀传统文化和木雕艺术的魅力。

  陆光正作为中国木雕艺术界的擎旗人,主持全国木雕专委会各项工作,创办了《中华木雕》杂志,组织国内各大木雕流派之间的学术研讨和创作,促进海内外木雕艺术行业的学习交流。

  主持人:鲁 婧

  摄 像:魏青成

  导 播:关 萌

 

(责编:魏青成、赵铮)