工艺美术大师陆光正讲述“丝路华章”大展背后的匠人初心

2017年12月28日13:23     来源:人民网-人民电视

视频介绍

  12月28日,由中国国家博物馆、中国工艺美术协会、中国非物质文化遗产保护协会、浙江省文化厅主办的“丝路华章”亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、首批国家级非物质文化遗产代表性传承人陆光正从艺60年东阳木雕大展在中国国家博物馆隆重启幕。本次大展共展出近百件(套)由陆光正创作的以“一带一路”倡议为主题的木雕精品,通过“序篇——中国梦篇”“上篇——丝路记忆”“下篇——复兴路上”三个篇章,细述丝路精神,表达家国情怀,讴歌伟大时代,寄望民族复兴。

  陆光正在大展现场接受了人民日报、中央电视台、北京电视台、千龙网等多家媒体的联合采访,介绍了东阳木雕的特点和大展作品创意,同时阐述了对于工匠精神的理解,并对木雕从业新人提出了希望。(人民网记者张桂贵、王晓啸采制)

(责编:王晓啸、张桂贵)