半天四场吹风会 云南大理传来澜湄合作多重利好

相关视频

发布时间:2017年12月16日14:39
上传视频,来人民播客

视频介绍

来源:人民网-人民电视    发布时间:2017年12月16日14:39  0条新闻

   人民网大理12月16日电(记者赵艳红 张晓赫 皇甫万里 赵铎)16日上午,中国云南大理国际会议中心举行了四场吹风会,商务部亚洲司副司长彭刚、农业部国际合作司副司长张陆彪、中国国际扶贫中心副主任谭卫平、云南大学教授卢光盛分别就相关领域的澜湄合作情况进行了介绍和解读。

   “在澜湄合作框架下,中国与湄公河国家经贸合作持续向好,在贸易、投资和各领域合作都取得了广泛成果,并且未来发展潜力巨大。”商务部亚洲司副司长彭刚开宗明义讲到,2018年是澜湄合作的关键一年,中方愿与湄公河五国开展更加深入的经贸合作,为澜湄务实合作打下坚实基础。

   “目前,湄公河地区已经成为‘一带一路’最为活跃的地区之一。”农业部国际合作司副司长张陆彪介绍了目前中方参与和支持澜湄农业合作的相关情况,以及近期中国农业部将重点推动开展的工作。下一步,中国农业部将与湄公河五国农业部保持更加密切的沟通,并将进一步加强力量、加大力度参与和支持澜湄农业合作。近期农业部将主要强化两方面工作,一是强化机制,定期举办工作组会议;二是落实推动项目落地。

   “澜湄六国有关部门共同努力,过去一年多来,减贫作为五大优先合作领域之一,行动迅速,积极探索,无论是在组建联合工作组、加强沟通机制,还是在推动务实合作方面,都取得了诸多进展。”中国国际扶贫中心副主任谭卫平表示,希望在澜湄合作框架下,与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南有关部门,通过人员交流、政策咨询、合作研究、培训、信息共享和技术支持等全方位、多维度的能力建设活动提升各国减贫能力。

   “据了解,根据去年底的第二次外长会议达成的共识,澜湄各国有关部门正在共同制订第一个澜湄合作五年行动计划,而且一直在稳步推进。根据昨天发布的《澜沧江-湄公河合作第三次外长会联合新闻公报》,外长们已经就此计划原则达成一致。”云南大学教授卢光盛分析指出,这将是澜湄合作的纲领性文件,将对澜湄合作的发展具有指导性作用。

 

(责编:唐婕、何萌)

猜你喜欢

人民出品

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行