第五届中国网络视听大会开幕式暨高峰论坛:新使命·新视界·新动能 

2017年11月30日18:06  来源:人民网-人民电视
 

11月30日上午,以“新使命·新视界·新动能”为主题的第五届中国网络视听大会在四川成都召开。国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进出席开幕式并发表主旨演讲,代表国家新闻出版广电总局,向第五届中国网络视听大会的召开,表示热烈的祝贺。

田进指出,网络视听业界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央决策部署,开拓创新、锐意进取,中国网络视听发展站在了时代的新起点上,突出表现在四个方面:网络视听新媒体成为传播党的声音的重要阵地,网络视听节目成为社会主义文艺的重要力量,网络视听服务成为人民群众文化信息消费的重要平台,网络视听产业成为实施创新驱动战略、培育新经济的重要引擎。

同时,田进提出四大希望:牢牢把握中国特色社会主义文化前进方向,着力为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大精神力量;牢牢把握我国社会主要矛盾转化的新特点,着力满足人民群众美好生活新期待;牢牢把握激发全民族文化创新创造活力的新任务,着力推动视听新媒体加快深度融合和业态创新发展;牢牢把握营造清朗网络空间的要求,着力加强网络视听管理。

会上,中国网络视听节目服务协会副会长罗建辉致开幕辞,四川省委常委、宣传部部长甘霖,成都市委副书记、市长罗强出席并致辞。出席本届大会开幕式的还有:四川省人民政府副省长杨兴平,成都市委常委、宣传部部长田蓉,国家网信办信息服务管理局局长梁立华,中宣部新闻局副局长郭天保,中华全国新闻工作者协会书记处书记王冬梅。

在随后的高峰论坛中,中央电视台副台长袁正明,新华网党组书记、董事长、总裁田舒斌,湖南广播电视台党委书记、台长,湖南广播影视集团有限公司党委书记、董事长吕焕斌分别发表了主题演讲。

袁正明就“肩负新使命,共建舆论引导新格局”发表讲话,他指出,中央电视台紧紧围绕建设国际一流媒体的旗舰目标。以新闻为龙头,以视听为重点,以用户为中心,实施移动优先、创新驱动战略。大屏带小屏,小屏连大屏,多屏互动,打造融媒体平台。初步形成融机构、融机制、融产品的融合发展格局,建成了多终端、多语种、多产品、全覆盖的融合传播矩阵。从相加迈向相融,取得显著成效。他强调,所有一切融合创新的初衷和目的都是为了坚守国家主流媒体的责任,更好地发挥主流媒体主力军、主阵地、主渠道的作用。弘扬主流价值,讲好中国故事。

田舒斌发表“构建视听新媒体发展的新华模式”重要讲话,他认为,拥抱视频的时代,特别是移动融视频的时代,要处理好内涵厚重与形态轻快、技术创新与人文坚守、内容生产与体验这三对特殊关系。并指出,未来新华网将围绕党和国家进入新时代的节奏来进一步完善和优化自身对于新媒体发展的探索,使新华模式成为一种有效的、受大家欢迎的模式。

湖南广播电视台党委书记、台长,湖南广播影视集团有限公司党委书记、董事长吕焕斌也出席了本次峰会,发表了“把握新时代媒体融合带来的重大机遇”主题讲话,从内容融合、渠道融合、平台融合、经营融合、管理融合五个方面介绍湖南卫视和芒果TV的媒体融合经验。他指出,湖南卫视与芒果TV由过去的单向内容输送,达到了双向内容互动;并且通过现代传播网络和新的终端,真正实现了湖南卫视和芒果TV媒资、技术、数据的互联互通。他强调,芒果TV的终极表达是与湖南卫视形成“双核驱动”、全媒体发展的新格局。

本届大会将在接下来的两天会期当中,进行网络视听产业峰会、新视听创新峰会、媒体融合发展峰会等30余场活动,内容覆盖媒体融合发展、精品网生内容制作、版权保护、人工智能、视听“鲜科技”、国漫创作、互联网电视产业、知识付费等全行业热点,探讨中国网络视听行业的新使命、新动能与未来蓝景。敬请期待!

(责编:张燕、王吉全)