岘港APEC:中国作用备受关注

2017年11月09日10:14     来源:人民网-人民电视

视频介绍

人民网岘港11月8日电 (记者 吴成良、赵铎、刘刚、俞懿春、张志文、赵成)当地时间11月10日至11日,中国国家主席习近平将出席在越南岘港举行的亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议。作为全球第二大经济体和世界经济增长第一大贡献国,中国作用在岘港APEC会议周期间备受关注。

当地时间11月8日下午,APEC工商领导人峰会的讨论主题为“全球化的未来”。习近平主席今年1月在世界经济论坛年会开幕式上关于经济全球化的主张被与会嘉宾反复提及。

世界银行副行长维多利亚·克瓦在发言中说,对于全球化的未来,他完全赞同习近平主席在达沃斯说到的比喻:‘世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的’‘让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的’。

据了解,今年报名参加APEC工商领导人峰会的中国企业超过170家,企业家超过300人。

2017年“APEC中国之夜”活动当地时间11月7日晚在岘港举行,约150名亚太工商界代表参与,热议中国给亚太发展带来的机遇。当APEC中国工商理事会主席、中化集团董事长宁高宁在致辞中提到十九大报告时,在场亚太工商界代表报以热烈掌声。

当地时间11月8日上午,一场别开生面的APEC中国工商理事会工商领袖主题早餐会在岘港举行,14位中美企业家参加。美方在会上明确表示,今后要把这个早餐会做成APEC会议周的一项传统活动。

“这体现出亚太地区对中国重视和对中国影响力的认可。” APEC中国工商理事会秘书长孙晓说。

美国联邦快递全球贸易服务总裁兼首席执行官理查德·史密斯表示,中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议为美中企业界提供了广阔空间和机遇,美中两国应携手合作,为打造亚太地区自由贸易体系而共同努力。

中国代表团新闻中心已于当地时间11月8日完成布置。9日将举行首场吹风会。

(责编:王惟田、赵纲)