广西舞蹈诗《侗》在国家大剧院展演

2017年07月17日08:51  来源:人民网-人民电视
 
演出剧照
演出剧照

7月15日、16日,在国家大剧院的舞台上,由著名导演张继钢执导、广西柳州市艺术剧院演出的3D舞蹈诗《侗》向首都观众展开了来自壮乡广西的美丽画卷。15日晚,30多个国家驻华使馆及外事机构的190多位国际友人与现场近2000名观众一起观看了《侗》在国家大剧院的演出。

舞蹈诗《侗》是继民族音乐剧《白莲》、广西民族音画《八桂大歌》之后,张继钢为广西柳州创作的第三部精品剧目。“侗家是水的民族。我想侗家的水是沉静的湖,温馨的塘,欢快的溪,灵动的泉。归纳起来,可能是素朴和纯净。”这是张继钢在“导演手记”中记录的侗寨景致,也是舞蹈诗《侗》所表达的侗家情怀。

舞蹈诗《侗》以“阳春、清夏、三秋、九冬”的“寒来暑往”谋篇布局,以一个游子的视角,描绘了《养根》《坡会》《思春》《月也》《踩月亮》《娃娃趣》《水车吱吱》《鱼戏》《种太阳》《孕育》《踩堂》十一幅侗族生活画卷,表达了游子对家乡刻骨铭心的眷恋。整部作品以人与人、人与自然、人与内心的和谐为主题,全景化、立体式、广角度、多侧面地聚焦于一个民族的精神纵深,描绘了千年侗寨的田园景色、风土人情。

舞蹈诗《侗》的3D艺术语言为观众带来全新体验,别具特色的舞台承载着一个神秘的舞蹈世界,为独具韵味的侗家世界覆盖上裸眼3D的高科技技术。和民俗风情不同,《侗》更强调审美的距离感、空灵写意的诗意概括和寓言哲思的禅意勾勒。此外,相比传统舞蹈,《侗》更突出多维度的视觉传达,采用民族元素的国际表达,全景化、立体式、广角度、多侧面的聚焦于侗族人民的精神纵深,咏叹出“天下没有远方,有爱就是故乡”的美好意境。

张继钢表示:“我们创作少数民族的艺术不能手里老拿着‘盾牌’,不能让大山挡住视野,不要老是站在自家门口观望。要议事就要站在寨门,要思考就要站在山顶,站在更远更高的地方。《侗》不仅是给侗人看的,也是给世界准备的。”

舞蹈诗《侗》2015年12月在柳州首演,在当地10天连演12场之后,随即开始世界巡演,目前已在全球巡演80多场。2016年11月,亮相第十八届上海国际艺术节及东部巡演一个月,横跨广西、江西、江苏、安徽、浙江及上海“五省一市”;2016年12月,赴台湾地区的台北、高雄、花莲等地演出圆满成功。

下一页
(责编:赵纲、何萌)