2017中国互联网大会系列访谈

360企业安全集团董事长齐向东:网络安全需加强四项举措

2017年07月12日18:02     来源:人民网-IT频道

视频介绍

7月11日-13日,2017中国互联网大会在北京国家会议中心举行,本届大会主题是:广连接 新活力 融实业。大会内容亮点纷呈,今年的大会首次移师北京国家会议中心,开辟互动体验区,增强了更多互动性的内容,看点颇多。

360企业安全集团董事长齐向东在接受人民网视频采访时表示,前不久爆发的“永恒之蓝”勒索病毒表明,网络安全将成为新型的主战场,网络战争将不再是神话。他提出,要研究新形势下网络安全新的特点,为网络安全提出一些新的解决方案,加大网络安全人才培养和技术投入。

齐向东说,5月12号爆发的“永恒之蓝”勒索病毒告诉我们,网络攻击将从一个弱感觉变成强感觉,我们每一个人,不管你自己的设备和系统是否遭受攻击,你都将从一个围观者变成受害者。网络安全将成为新型的主战场,网络战争将不再是神话,网络安全、网络攻击对我们产生的破坏作用,不仅可能让我们损失钱财,未来的时候可能会影响我们的生活。

他指出,在互联网+、人工智能的时代即将到来之际,网络安全需加强四项举措:对网络安全要重视,建立网络安全态势感知系统和应急响应系统;针对网络攻击勒索病毒的常态化,要建立自动化的安全联动的机制;要加大网络安全人才的培养;加大网络安全的投入。

齐向东说,中国的网络安全投入和美国差15倍,在美国,如果是一年在IT产业里面投1万亿的话,大约有15%是投到网络安全上的,中国网络安全在信息化里面占比不到1%,相差15倍。

中国互联网大会由中国互联网协会主办,是中国互联网业界极具知名度的行业会议,至今已成功举办十五届。

(人民网2017中国互联网大会报道组 摄像、视频剪辑:皇甫万里 主持人:王婕 文字编辑:赵超 孟哲 杨波)

(责编:皇甫万里、沈光倩)