李虎成:致力将平度打造成青岛北部崛起的现代化中等城市

2017年04月24日14:15  来源:人民网
 

“‘十三五’规划,我们提出的总体目标是打造青岛北部崛起的现代化中等城市。去年,山东省人民政府也把平度列为了山东省26个中等城市试点之一。”青岛市人大代表、平度市委副书记、市长李虎成近日在接受采访时表示,“具体到特色目标,有四个方面。一个是青岛北部先进制造业基地;一个是半岛陆港物流集散地;一个是山水田园旅游休闲胜地;一个是国家现代农业示范区。”

作为山东省面积最大的一个县级市,平度未来的发展战略主要计划是怎么样的?有没有制定短中长期的发展目标?

李虎成:好的。首先简要介绍一下平度概况。平度是青岛市下辖的县级市,地处山东半岛咽喉地带和青岛、烟台、潍坊三市中心区域,总面积3176平方公里,是山东省面积最大的县级市,人口139万,居山东省县级市第四,辖12个镇、5个街道、1个省级开发区、1791个村庄。作为青岛北部最大的发展腹地,近年来我们抢抓入选山东省唯一的国家中小城市综合改革试点、青岛支持平度改革创新突破发展等重大机遇,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,2016年完成地区生产总值813亿元,固定资产投资778亿元,公共预算收入49.8亿元,位居全国县域综合竞争力百强第31位和全国工业百强县第29位。

回首过去,展望未来。当前的平度面临着国家中小城市综合改革试点、山东省中等城市试点等改革助力,以及胶东国际机场、潍莱高铁、青平城际等重大交通设施开工建设等重大机遇。特别是刚刚结束的青岛市第十二次党代会提出,将平度打造成青岛全域统筹发展的战略支点。为此,在年初召开的平度市第十四次党代会上,我们确定了未来平度的发展定位,即紧紧围绕“1+4”目标体系,坚持抓改革,促基础、促党建、促民生、促稳定、促法治、促发展的“一抓六促”总体思路,突出产业转型升级、城乡面貌改观、民生保障改善、社会安定有序、文化繁荣提升的“五大重点”,强化基层基础、三支队伍、创新生态的“三大建设”,加快实现“三年大提升、五年大变化”和建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市。

如果再细化一点,未来五年,我们将努力实现以下五方面目标:一是坚持率先发展,主要经济指标增速高于青岛县域平均水平。到2021年,地区生产总值、公共财政预算收入分别突破1300亿元、80亿元,综合实力跻身山东省县域发展第一方阵。二是坚持改革发展,努力形成一批在青岛、全省乃至全国可推广、可示范的经验做法,努力建成青岛综合改革试验区和全国内陆型城市改革发展样板。三是坚持转型发展,到2021年,服务业增加值、规上工业总产值分别突破560亿元、2500亿元,形成以先进智能制造、数据信息经济、文化休闲旅游、现代商贸物流和高端精致农业为主导、综合竞争力强劲的现代产业体系。四是坚持统筹发展,到2021年,全市城镇化率达到68%,中心城区面积达到105平方公里,城区人口突破62万人,现代化区域性中心城市初具规模形象;到2030年,中心城区面积达到168平方公里,城区人口突破80万人,基本建成青岛北部崛起的现代化区域性中心城市。五是坚持和谐发展,居民人均可支配收入年均增长10%,到2021年达到39500元,就业更加充分、保障更加完善、社会更加和谐,让群众有更多获得感。

平度的四个发展目标,是否可以更详细地阐述一下?这些是不是会有一个数据性的发展目标?

李虎成:好的。这四大特色目标和“加快建设现代化区域性中心城市”,共同构成了支撑平度未来发展的“1+4”战略目标体系,是我们下步推动工作开展的最重要遵循。下面,我逐个介绍一下这四个特色目标的具体内容。

第一个是建设青岛北部先进制造业基地。之所以提出这个目标,是因为工业是平度发展的脊梁,而先进制造业则是平度工业发展的核心。一直以来特别是近几年,我们始终将制造业发展作为经济工作的重中之重,积极推动制造业转型升级、结构优化。2016年,全市新增规模以上工业企业30家,完成规模以上工业总产值1834亿元、增长9.3%,机械配件、电子家电、食品加工、特色化工等四大主导产业集群完成产值1224.7亿元、增长10.6%,战略新兴产业实现产值430.7亿元、增长14.9%。借助良好产业基础,我们提出未来五年将加快构建“5+4”先进制造业产业体系——即家电电子、机械制造、食品饮料、化工橡胶、纺织服装等5大传统产业,新材料、现代装备、生物医药、新能源等4大战略新兴产业,实施九大“百亿级产业链工程”,力争到2020年,全市工业总产值达到3000亿元以上,高新技术产业产值比重达到36%,战略性新兴产业增加值增长率达到20%以上,形成产业优势明显、布局合理、结构优化、质量效益良好、持续发展强劲的先进制造业体系,基本建成青岛北部最具竞争力的先进制造业基地。

第二个是建设半岛陆港物流集散地。平度地处山东半岛咽喉地带和青岛、烟台、潍坊三市中心区域,区域内交通四通八达,距青岛胶东国际新机场(4F级)40公里,距青岛港100公里,是全国高速公路通车里程最长的县级市,青岛通往平度的城际快速轨道和途经平度的潍莱高铁年内全面开工建设,平度在山东半岛几何中心的枢纽地位日益凸显。特别是今年6月份即将开通海青铁路货运班列,届时可为企业面向中亚、欧洲、俄罗斯实现陆海联运,全面融入“一带一路”战略提供便利。基于平度发展现代物流业的良好区位、产业基础和广阔市场空间,我们提出打造半岛陆港物流集散地,下步将重点建设新河生态化工、同和商贸、南村临空三大物流集聚区,推动中农批青岛农产品物流园、海青铁路仓储物流园、南村临空物流园、新河银畅物流园等重点物流项目建设,形成沿海青铁路、青新高速的现代物流产业带。到2020年,努力建成3个以上省级重点物流园区,培育年营业收入过亿元的现代物流企业5家以上,过千万30家以上,全市物流业增加值达到175亿元,占服务业增加值比重达到18%。

第三个是建设山水田园旅游胜地。说起旅游,平度的旅游文化资源非常丰富,是东莱文明的重要发源地、即墨故城的所在地和“田单大摆火牛阵”的发生地,有73个旅游资源基本类型,占国家所列155种基本类型的47.1%;拥有国家级重点文物保护单位4处,占青岛市的1/3。特别是近年来先后引进了蓝树谷、国家农业公园、慈航通用机场、七色山温泉花园等一批旅游业大项目,旅游产业竞争力不断增强,2016年,共接待国内游客450万人次,实现旅游总收入19亿元,游客人数和旅游收入增长均达到50%以上。应该说,当前平度旅游已进入加速突破发展的关键时期,下步我们将以“建设山水田园休闲旅游胜地”为目标,以“山水大泽?平度原乡”旅游品牌为带动,整合大泽山、茶山景区创建5A级景区,推动国家农业公园、慈航通用机场等一批旅游大项目加快建设,并积极完善星级酒店、美食餐饮等配套设施,年底前全面完成总投资12亿元的旅游大环路、旅游风景道等道路建设,高水平举办“首届中国养生美食文化节”,推动平度旅游业大突破、大发展。

第四个是建设国家现代农业示范区。平度一直是现代农业大市、强市,是全国唯一的粮油肉果总产都跨入百强的县市,国家地标产品数量稳居全国县级市第一,粮食总产稳居山东县级市第一,先后被认定为首批国家现代农业示范区、国家现代农业示范区改革与建设试点、山东省首个国家地理标志产品保护示范区。为了推动平度现代农业继续高点跃升、突破发展,去年我们专门制定了《推进国家现代农业示范区深化改革的实施意见》,重点建设100万亩现代农业生产功能区、农产品深加工集聚区和良种繁育聚集区,建立健全现代农业生产、经营和服务三大体系,改革创新农村土地流转、要素投入等体制机制,推进农业的规模化、集约化、专业化和品牌化,积极发展生态优质高效农业,打造特色鲜明、沿海典范、全国一流的国家现代农业示范区,努力为全国现代农业发展提供可复制、可操作的示范样板。

(责编:刘曦、彭亮)