李文胜、潘丽萍谈结核病的防治

2017年03月30日14:00     来源:人民网-人民电视

视频介绍

  结核病是由结核分枝杆菌感染引起的一种古老的传染性疾病,早在6000年前的木乃伊中就发现的结核分枝杆菌的存在。如今结核病仍然是全世界最重大的公共卫生事件之一,在我国,也和乙型肝炎、艾滋病一起并称三大传染病。据世界卫生组织估算,全球约1/3的人口曾遭受过结核分枝杆菌的感染,2015年全球约有新发结核病患者1040万,其中因结核病死亡近180万人。我国每年新发结核病患者约90万,其中近7万为耐药患者。因此,提升公众对于结核病相关的科学认知,提高公众对于结核病的知晓,拓宽公众获得结核病相关知识的途径,对于提高人民群众的健康水平至关重要。

  近期,北京胸科医院主治医师李文胜、潘丽萍做客人民网健康频道北京青年医生专栏访谈,就“结核病”这一话题与广大网友进行了在线交流。

【嘉宾简介】
  李文胜
  2008年7月毕业于安徽医科大学临床医学专业;
  2011年7月毕业于北京市结核病胸部肿瘤研究所;
  2011年10月至2014年10月于北京协和医院参加住院医师规范化培训;
  2014年10月至今工作于首都医科大学附属北京胸科医院急诊科,2016年5受聘主治医师。
  擅长呼吸系统,尤其是结核病及其各种并发症和危重症的诊治。


  潘丽萍
  2002.9-2006.7 临沂大学生物科学学士
  2006.9-2009.7 华南师范大学细胞生物学硕士
  2009.8-2012.7 北京协和医学院生化与分子生物学博士
  2012.8-2014.12 北京市结核病胸部肿瘤研究所 分子生物学实验室助理研究员
  2014.12-至今 北京市结核病胸部肿瘤研究所 分子生物学实验室副研究员
  专业方向为结核病早期快速诊断相关研究,包括:结核感染诊断新技术的临床应用评价和扩展研究;结核病诊断分子标识物的筛查和临床验证。
  对结核病诊断技术发展历程、现有诊断技术优势和局限、未来发展趋势等较为了解。

  主持人:王亚微

  摄 像:王晓啸

  导 播:宁 静

 

(责编:魏青成、赵铮)