张天甫最新力作《丝路金桥》MV小年亮相央视

2017年01月22日08:05  来源:人民网-人民电视
 
《丝路金桥》MV在中央电视台音乐频道播出
《丝路金桥》MV在中央电视台音乐频道播出

2017年1月20日,是中国的传统小年,张天甫第六首中国音乐电视作品《丝路金桥》在中央电视台音乐频道“中国音乐电视”栏目播出。

《丝路金桥》是一部大型的有关“一带一路”的经典艺术之作,由《丝路金桥》雕塑作者、著名当代艺术家舒勇总策划,李松山、孙佑刚、黄利锋、何士元等策划和监制,中国音乐电视著名导演郑浩执导,中国国家交响乐团著名男高音歌唱家张天甫担任主唱主演,来自中国、俄罗斯、沙特阿拉伯、乌克兰、德国、乌兹别克斯坦、以色列等国演员友情出演。

《丝路金桥》雕塑是由意大利佛罗伦萨艺术双年展终身成就奖获得者舒勇创作,用近两万块嵌有一带一路沿线国家国花的“丝路金砖”组成的雕塑。它以天下第一桥赵州桥为基本形态,周边围绕着十万个融有世界各国国花的“丝路金球”形成世界花园,将世界各国人民的梦及美好愿望,非常和谐的交织在一起。《丝路金桥》雕塑自2016年起将在世界各地巡展,2016年10月在北京长安街东单首展,这是我国建国以来首次在长安街上展出的艺术作品,作品以在丝路金砖上签名的方式,收集来自世界各国家、各民族,各阶层的力量。包括世界许多国家元首及各界代表上万人在丝路金砖上签名,为《丝路金桥》树立国家交流层面的高度,也是中国奉献给世界的一件珍贵礼物。

应创作者舒勇的邀请,张天甫携手著名词曲作家姚峰、卢义方、华也共同创作了这首演绎《丝路金桥》、呈现“一带一路”价值与意义的同名美声男高音歌曲《丝路金桥》,同时拍摄了这部大型高规格的音乐电视片,以音乐的形式对《丝路金桥》进行诠释和传播。歌曲以中文演唱为主,其他六种语言为辅,用多种语言来演唱《丝路金桥》,传播“一带一路”的重要意义。歌曲通俗易唱、旋律优美,易于传唱,又不失大气辉煌,既有西域的音乐元素、又有爵士乐的风格,运用了西方美声唱法的高端技巧,是一首颇受广大听众喜爱的声乐作品。张天甫表示,这种创作方式让音乐不再是一些空泛的词和画面,让作品在宏大的社会背景中有了灵魂与高度。尤其是在演唱的过程中获得一种独特的体验是美妙的,我想从传统的创作演唱方式中是无法触摸到这种体验的。

《丝路金桥》在中央电视台音乐频道播出,并同步在各大网络媒体推出,得到各界人士的关注,好评如潮,点击量过百万,该音乐电视与《丝路金桥》雕塑作品形成一种视觉与听觉上的相互辉映,音乐与美术的完美结合。世界需要新的价值观来牵引它的发展,中国以与世界同命运、共患难、谋共赢的至诚向世界贡献了“和平、共享、共赢”的价值观,通过《丝路金桥》向世界展示充满“创新、活力、联动、包容”的中国梦。

下一页
(责编:赵纲、何萌)